Рыбу и птицу в Калининградской области проверит ФАС

02.09.2014 14:33
   


 Рыбу и птицу в Калининградской области проверит ФАС
Из самого Западного российского региона, а также Москвы и Московской области, Самарской области и Дальнего Востока за последние две недели поступило больше всего жалоб на необоснованный рост цен на кур и рыбу. 

Если выяснится, что рост цен обусловлен нерыночными факторами, то ФАС будет выносить участникам рынка предупреждения и возбуждать дела. Необходимая информация может появиться со дня на день. 

- Дефицит горбуши, например, на рынке сейчас можно оценить в 50-70 тыс. тонн при общем объеме 200-250 тыс. тонн – это существенная нехватка, - говорит и. о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. – Я пока не представляю, как ФАС будет осуществлять проверку. Если в какой-то момент цена на безголовую горбушу достигнет 120 руб., то это будет чистая спекуляция. 

Противоположное мнение высказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. 

- Цены в сравнении с предыдущими периодами выросли от 50 до 100% на сопоставимые виды рыбы, удорожание для рыбопереработчиков и потребителей значительно, потребители не готовы к такому скачку, - отметил Сергей Гудков. 

Что касается роста цен на птицу, то, по словам представителя группы "Черкизово" Александра Костикова, цены растут из-за ослабления курса рубля и дефицита свинины. Последний фактор стимулирует спрос мясоперерабатывающих предприятий на кур. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты