В Калининграде откроется экспозиция "Жизнь", приуроченная к 10-й годовщине трагедии в Беслане

02.09.2014 17:17
   


В Калининграде откроется экспозиция "Жизнь", приуроченная к 10-й годовщине трагедии в Беслане
Проект-инсталляцию представляет ассоциация ветеранов спецназа "Русь", а автором проекта выступает творческая группа ActionLines. 

О трагедии, которая произошла в бесланской школе №1 утром 1 сентября 2004 года, знают все. Такое не забывается и спустя 10, 20 и 30 лет. В то солнечное праздничное утро школьники, их родители и учителя отправились на торжественную линейку и навсегда остались в школе – в результате теракта погибли более 300 человек, в основном дети. 

В этом году исполняется ровно 10 лет с момента тех страшных событий. Экспозиция "Жизнь" приурочена именно к этой дате и представляет собой инсталляцию, состоящую из фото- и видеоэлементов, иллюстрирующих последствия террористических актов, совершенных на территории России, призвана привлечь внимание общественности к данному вопросу. 

Центральная часть экспозиции состоит из кубов, составляющих собой слово "Жизнь", и каждая буква этого священного слова имеет свое значение: 

"Ж" — трагические события в школе № 1 г. Беслана (2004 год), унесшие жизни более трехсот человек, большинство из которых были детьми;

"И" — террористический акт в здании дома культуры "Московский подшипник" при демонстрации мюзикла "Норд-Ост" (2002 год);

"З" — взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" (2010 год);

"Н" — теракт в аэропорту "Домодедово" (2011 год);

"Ь" — террористические акты, произошедшие в г. Волгограде (2013 год). 

Каждая буква дополняется разнообразными художественными элементами — предметами, воссоздающими специфику условий, в которых произошел теракт: букварь, ранец, символ метро и карта московского метрополитена, билеты и театральный бинокль и др. 

Кроме того, на одной из стен выставочного зала будет показан специальный видеоролик, который рассказывает о героях – сотрудниках спецподразделений, ценой своей жизни спасавших попавших в беду людей. 

Завершает экспозицию инсталляция с зеркальным и 3D-эффектами, демонстрирующая зрителям, что жизнь — самая главная человеческая ценность, что каждый из нас может внезапно оказаться в эпицентре трагических событий. Именно поэтому необходимы подобные проекты — дабы предотвратить зло, а не бороться с его проявлением. 

Выставка продлится с 3 по 21 сентября в Калининградской художественной галерее. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: stavropolye.tv
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1059 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты