200 лет победы в Бородинской битве

01.09.2012 00:00
   


В стране планируется с размахом отметить юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года.  В Москве вспомнили традицию отмечать великие события возведением триумфальных арок. 

Так, после длительной реконструкции памятник архитектуры на Кутузовском проспекте будет вновь открыт, а в парках и скверах начнутся тематические театральные представления. На Бородинском поле, близ Можайска, проведут масштабную реконструкцию битвы, в которой примут участие и любители исторических постановок из Франции.


НАРОДНАЯ ВОЙНА

Отечественная война 1912 года стала настоящей народной войной, в которой прославились не только военачальники Кутузов, Ермолов, Раевский, Багратион, Давыдов, но и многие женщины тех лет. 

Дурова 2.jpgДурова.jpg

Все знают фильм «Гусарская баллада», но уже не все помнят, что он снят по мотивам записок «Кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, и реальных событий войны 1812 года. С малых лет девочка воспитывалась нянькой – гусаром, отец подарил ей черкесского скакуна. В 14 лет Наденька уже умела не хуже любого мужчины обращаться с саблей, метко стреляла на скаку, любила лошадей. Деревенская вольница, к которой привыкла Надежда, никак не сочеталась с будущими планами маменьки, сделать из дочери провинциальную помещицу. 

Она так и не смогла приучить ее вышивать и плести кружева, зато с отцом – бравым гусаром у юной девушки было полное взаимопонимание. 

Вскоре заговорили и о войне с Наполеоном. Как пишет сама Надежда: «Воинственный жар с неимоверною силою запылал в душе моей, я твердо решила сделаться воином, быть сыном для отца своего». 

В 1806 году, переодевшись мужчиной, Надежда уехала из дома, и присоединилась к Казачьему полку, рассказав, что тайно и вопреки родительской воле решила поступить на военную службу. 

Три года Надежда Дурова прослужила в гусарах под именем Александра Андреевича Александрова, и перевелась в Литовский уланский полк. 

Войну с Наполеоном она встретила уже в чине подпоручика, вскоре ей было присвоено и очередное звание. 

Ее лихой нрав и военная слава дошли до главного штаба, кавалерист-девица стала адъютантом самого Кутузова, и была серьезно контужена в битве при Бородино. Потом еще до 1816  года служила Надежда Дурова в российской армии, стала Георгиевским кавалером. После войны жила в своем имении, дом свой превратила в приют для бездомных животных, и выпустила книгу воспоминаний о славных годах своей службы.


ЖЕНСКАЯ СЛАВА

Василиса Кожина.jpgПрославилась в Отечественной войне 1812 года, и вошла в историю партизанка - старостиха Василиса Кожинова, достоверных фактов о ней чрезвычайно мало, зато много легенд и слухов. Крестьянка со своим отрядом заманивала французов, и брала в плен. 

За свою храбрость была награждена медалью и денежной премией, до нас дошел лишь один портрет Василисы Кожиновой в русском костюме, кисти художника А. Смирнова. 

Партизанская война нанесла непоправимый урон армии Наполеона, в день войска без всяких сражений теряли не менее трехсот человек.


ЛЮБИМАЯ ЖЕНА

Не только на поле сражения были показаны примеры мужества. В историю Бородино навсегда вошла верная жена, мать, хрупкая дворянка Маргарита Тучкова. В юности она была некрасивой, впечатлительной и нервической барышней. Когда за ней начал ухаживать блестящий полковник и завидный жених - Александр Тучков, Маргарита Нарышкина не сразу поверила своему счастью. Она влюбилась окончательно и бесповоротно, и сразу слегла в горячке, не получив от суженого письма. Недоразумение с почтой разрешилось, в письме Александр написал:  «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!», он предлагал ей выйти за него замуж. Долгих четыре года влюбленные проверяли свои чувства, наконец, сыграли свадьбу, родился сын Николенька, супруги жили душа в душу. Даже в действующую армию к мужу поехала Маргарита, переодевшись в мужское платье.

Маргарита тучкова.jpgБезоблачное семейное счастье Маргоши нарушил страшный сон, в нем, на голубом листе бумаги пылали кровавые буквы «Ton sort se decidera a Borodino» «Твоя участь решится в Бородино».

Маргарита разбудила мужа, пересказала приснившийся кошмар, но Александр лишь перевернулся на другой бок, и сказал, что «Бородино это где-то в Италии». В 1812 году Александр Тучков погиб во время Бородинского сражения на Багратионовых флешах. 

Из-за многочисленных потерь со стороны французской и российской армий, найти его тело не представлялось возможным. Но разве есть какая-то преграда, способная остановить любящую жену? Маргарита Тучкова, вместе с местным священником отправилась на Бородинское поле. 

Три дня и три ночи она искала тела мужа, искала везде,  где по рассказам очевидцев, видели Тучкова живым. Маргарита нашла только его руку с перстнем, похоронила ее, и… ослепла от переживаний. 

Когда шок от пережитого прошел, вернулось зрение, утешение молодая вдова нашла в строительстве храма, на месте гибели мужа. Перстень с рубином вдова Тучкова носила еще долгих четыре десятилетия. Она пережила своего сына, который скоропостижно скончался в возрасте 15 лет.

Через какое-то время вокруг храма отстроился Спасо-Бородинский монастырь, а Маргарита стала его настоятельницей, приняв монашеский постриг с именем Мария. Там же она скончалась, похоронили игумению Марию в часовне, где покоился прах ее любимых мужчин.

БОРОДИНО В НАШИ ДНИ

В прессе и на телевидении Бородино мелькает в сюжетах не о войне 1812 года, а о тихом захвате земли под коттеджи и огороды. Сейчас трудно представить себе размах битвы, решившей исход войны, когда каждый метр поля был буквально пропитан кровью. Шевардинский редут, где почти не было выживших, Семеновское, Курганная батарея. Поэт Ф. Глинка так вспоминал эту битву: «Пушки лопались от чрезвычайного разгорячения, зарядные ящики вспыхивали страшными взрывами. Штык и кулак работали неутомимо, иззубренные палаши ломались в куски, пули сновали по воздуху и пронизывали насквозь! Приросшие к полю, русские умирали там, где стояли. Знали только одно, что им надо стоять и драться, — и дрались беспрерывно, дрались отчаянно!». Ничем не примечательная местность в 120 километрах от Москвы навсегда вошла в летописи, как  Бородинское поле, рубеж, где перевернулась страница истории. Забывчивые потомки не думают об этом, отвоевывая у исторической местности гектары земли под незаконную застройку. Возможно, грядущий юбилей, вкупе с вмешательством президента России в дело «бородинских коттеджей», поможет поставить точку в этой истории.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 267 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты