В калининградском поселке Прибрежный проверяют воздух на наличие загрязняющих веществ

03.09.2014 14:26
   


В калининградском поселке Прибрежный проверяют воздух на наличие загрязняющих веществ
Калининградская природоохранная прокуратура в очередной раз начала проверять производственные предприятия в поселке Прибрежном на соблюдение требований законодательства об охране атмосферного воздуха. По жалобам местных жителей и обращениям общественников, выбросы вредных веществ в этом населенном пункте не прекращаются, а воздух продолжает иметь неприятных запах. 

Вместе с прокуратурой проверкой также занимаются представители региональной Службы по экологическому контролю и надзору и областного управления Росприроднадзора. 

Как сообщили Русскому Западу в межрайонной природоохранной прокуратуре, сотрудники лаборатории ЦЛАТИ уже закончили отбирать пробы воздуха на наличие вредных компонентов на производствах "Метупак", "ЖБИ-1" и "Браво БВР" - предполагаемых источниках выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Аналогичные пробы будут взяты на предприятиях "Балткерамика" и "Балттекстиль". 

Ранее природоохранная прокуратура уже понудила руководителей производства по плавке цветных металлов "Браво БВР" установить новые очистные фильтры. По данным надзорного ведомства, благодаря этому число вредных выбросов сократилось почти полностью – более чем на 98%. Однако жители Прибрежного официальной статистике не доверяют. По их сведениям, фильтры очищают всего лишь 58% газов. 

Отметим, Русский Запад неоднократно освещал острую тему загрязнения воздуха в Прибрежном. Глава Калининграда Александр Ярошук создал рабочую группу для проверки деятельности промпредприятий по соблюдению законодательства в сфере охраны окружающей среды. 

В поселке планируется установить газоанализатор, с помощью которого можно будет измерять концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере в режиме онлайн. 

Напомним, в промзоне около Прибрежного располагаются 7 предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По сравнению с другими районами Калининграда этот пригород в 2014 году стал лидером по заболеваниям органов дыхания и смертности населения от рака.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты