Россияне стали на 30% реже выезжать за границу

03.09.2014 15:33
   


Россияне стали на 30% реже выезжать за границу
По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, это стало следствием осложнения международных отношений в последнее время.

Об этом премьер-министр заявил в среду, 3 сентября, на совещании по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма, - передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы кабмина, статистика фиксирует падение спроса туристов по ряду сегментов, в том числе северно- и центрально-европейскому направлениям.

"Это плохо, поскольку за это расплачиваются сами люди и на самом деле экономики тех стран, которые принимали туристов", - констатировал глава кабмина.

"Однако это компенсировалось ростом потока на южно-европейское и азиатские направления", - пояснил глава кабмина. В частности, российские туристы стали больше ездить в такие страны Южной Европы, как Болгария, Италия и Испания.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что говорить о кризисе туристического рынка в РФ неправильно и безосновательно, несмотря на последние события с банкротством некоторых крупных турфирм. Напомним, за последние два месяца деятельность приостановили девять российских туроператоров. Правительству тогда пришлось оперативно возвращать домой около 23 тыс. туристов.

В этой связи премьер-министр призвал внимательно проанализировать разные варианты воздействия на туригроков: от обязательного характера реестра туроператоров до прямого лицензирования, чтобы не допустить повторения ситуации, в которой оказались российские граждане в прошедшем сезоне.

Для решения подобных проблем, как отметил Медведев, необходимо повысить уровень правовой защиты туристов, а также совершенствовать механизм страхования. Соответствующие изменения законодательства в этой сфере уже разрабатывают Минкультуры РФ и Ростуризм.

По данным главы кабмина, объем выездного туристического рынка в РФ оценивается в настоящее время в 40 млн. человек в год, без учета тех, кто путешествует самостоятельно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2014 года выездной туристический поток, как отметил глава правительства, не рос и сократился на 4%.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты