Президент Франции решил приостановить поставку "Мистраля" в Россию

04.09.2014 12:28
   


Президент Франции решил приостановить поставку "Мистраля" в Россию
Президент Франции Франсуа Олланд 3 сентября на заседании Совета безопасности заявил о приостановке поставки вертолетоносца "Мистраль" в Россию. По его словам, условия для передачи военного корабля в настоящее время отсутствуют из-за ситуации на Украине. Тем не менее официального уведомления об отказе от поставки и разрыве контракта от французской стороны Россия не получала.

Французские политики подвергли острой критике заявление главы государства. По мнению депутата Национального собрания Тьерри Мариани, отказ от поставок вертолетоносцев – это самоубийство для французской оборонной промышленности, которое подрывает доверие к Франции как к надежному торговому партнеру.

Аналогичную точку зрения высказывают и другие политические деятели, считающие, что заявление главы государства сделано под давлением НАТО и США. Против разрыва контракта также выступили профсоюзы, так как сотни работников судостроительной сферы лишатся работы, если Франция откажется от исполнения своих обязательств.

В резиденции президента Франции поспешили сообщить, что Франсуа Олланд сделал только политическое заявление, которое не имеет юридических последствий. По словам чиновников, поставка вертолетоносца, как и прежде, планируется до 1 ноября.

Между тем, как ранее сообщал Русский Запад, еще в мае французский МИД предупреждал о возможности приостановления выполнения сделки с Россией по строительству десантных вертолетоносных кораблей-доков. Но глава Франции до последнего времени заявлял, что текущий уровень санкций в отношении России не повлияет на поставку первого "Мистраля", а передача второго корабля будет зависеть от позиции российской стороны по ситуации на Украине. 

По мнению экспертов, в случае отказа от своих обязательств Франции придется заплатить неустойку и штраф в размере 3 млрд. евро, а также вернуть предоплату по контракту. Стоимость контракта на строительство двух кораблей-доков – 1,12 млрд. евро. Причем, по предварительной информации, около 90% этой суммы Россия уже внесла в счет аванса.

Напомним, контракт на поставку "Мистралей" был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Первый из двух вертолетоносцев ДВКД "Владивосток" уже проходит ходовые испытания в Сен-Назере на верфях STX France. Там же находятся несколько сотен российских моряков, которых в процессе обучения готовят нести службу на новых кораблях. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 581 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты