Представители Киева и юго-востока Украины договорились о прекращении огня

05.09.2014 16:59
   


Представители Киева и юго-востока Украины договорились о прекращении огня
5 сентября в Минске представители Киева, Донецкой и Луганской народных республик договорились о перемирии. Об этом сообщила самопровозглашенная Донецкая народная республика в Твиттере. 

Подробности пока не разглашаются. Но уже известно, что участники трехсторонней встречи поставили свои подписи под протоколом о прекращении огня. Согласно документу с 19:00 по московскому времени украинская армия и силы ополчения должны остановить все боевые действия на юго-востоке Украины.

Отметим, переговоры контактной группы по политическому урегулированию вооруженного конфликта на Украине в столице Белоруссии начались в 14 часов 5 сентября. Накануне, 4 сентября, во время проведения саммита НАТО в Уэльсе президент Украины Петр Порошенко заявил журналистам, что огонь может быть прекращен, если на переговорах в Минске будет принят и подписан поэтапный мирный план. 

По словам Порошенко, Украина устала от войны и хочет мира. Первые шаги на пути к миру - это приказ о прекращении огня, разоружение, общенациональный диалог и законодательные акты, которые должны стабилизировать ситуацию на Донбассе и в Луганске. 

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик также согласились прекратить огонь. Лидеры юго-востока 4 сентября заявили, что готовы отдать такой приказ при условии подписания мирного плана представителями Украины. На встрече в Минске они подтвердили свои намерения о прекращении боевых действий. 

Как отметил премьер ЛНР Игорь Плотницкий, это делается, чтобы внести единство в народ и чтобы не проливалась кровь единого народа, - сообщает РИА Новости. 

Пока неизвестно, какие конкретные шаги по установлению мира на юго-востоке договорились предпринять все стороны. Напомним, индивидуальную стратегию по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Украине из 7 пунктов разработал Президент России Владимир Путин. 

Главная цель мирных инициатив Владимира Путина – оказание помощи Киеву и силам народного ополчения по согласованию и координации мер по деэскалации конфликта и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, ожидалось, что именно этот план будет взят за основу представителями контактной группы. 

Отметим, предложения Президента России положительно оценили в ОБСЕ, Евросоюзе и даже в НАТО. По информации зарубежных изданий, глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, члены блока поддерживают все меры по мирному урегулированию кризисной ситуации.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 705 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты