Литовцы в Калининграде готовы "перемалывать" по 10 тонн янтаря в месяц

09.09.2014 15:40
   


Литовцы в Калининграде готовы "перемалывать" по 10 тонн янтаря в месяц
Представители властей Калининградской области попросили у литовских бизнесменов-янтарщиков данные о том, сколько европейцы смогут продать ювелирных изделий в этом регионе. Речь об этом шла в контексте переговоров о создании в эксклаве новых перерабатывающих предприятий. 

10 потенциальных инвесторов российской янтарной отрасли из Литвы общались с вице-премьером Калининградской области в закрытом режиме. 

"Практически каждый предприниматель из этой делегации перерабатывает около 1 тонны янтаря в месяц, - пояснил заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов. - Они продают свой товар повсюду, от Европы до Северной Америки. Сегодня из уст некоторых производителей прозвучало, что они готовы производить и 30 тонн изделий из янтаря, но это популизм. Нужно знать не сколько промышленники готовы сделать, а сколько готовы продать. Только те, кто умеет правильно реализовывать ювелирные изделия, смогут остаться перспективными партнерами Калининградского янтарного комбината". 

К самому западному региону России в 2014 году присматриваются бизнесмены-янтарщики из Китая, стран Балтии и Польши. Одна из причин этого - активная работа правоохранительных органов. Полиция в Калининградской области ударила по нелегальной добыче и продаже солнечного камня. На черном рынке его стало меньше. Бизнесмены Евросоюза поняли, что покупать калининградскую ископаемую смолу легально проще, но что стоит за ее переработкой в российских условиях, они еще не знают, поэтому итоги встречи региональных властей с литовскими ювелирами пока незаметны.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 144 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты