В Польше директор СИЗО за помощь заключенному инвалиду попал под суд

10.09.2014 11:20
   


В Польше директор СИЗО за помощь заключенному инвалиду попал под суд
Польский Апелляционный суд признал виновным директора следственного изолятора Кшиштофа Ольковича, который заплатил штраф в размере 40 злотых за заключенного - психически больного мужчину.

По информации Польского культурного центра в Калининграде, суд согласился с выводами первой судебной инстанции и посчитал поведение Ольковича социально неприемлемым для человека, который занимает важное положение в системе пенитенциарной службы. 

Как было установлено в суде, психически больной человек попал за решетку в связи с неуплатой штрафа в размере 40 злотых за кражу в магазине вафли стоимостью 99 грошей.

Начальник СИЗО в Кошалине пожалел заключенного инвалида и заплатил за него штраф. Подготовить необходимую сумму Олькович попросил секретаря, а заплатить штраф – своего заместителя. Но подчиненные, выполнив просьбу директора, донесли на него в Министерство юстиции. Согласно уставу платить за заключенного штраф могут только его родные и близкие люди. 

Первый суд состоялся еще в мае. Директора СИЗО признали виновным, но к наказанию не приговорили. Олькович, считающий себя невиновным, решил обжаловать судебный вердикт. 

При этом он заявил, что поступил бы так же, если бы аналогичная ситуация снова повторилась. По его мнению, несчастный психически больной мужчина вообще не должен находиться в тюрьме. Однако суд обосновал свой приговор тем, что психическое заболевание не снимает с инвалида вину за кражу.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: polska-kaliningrad.ru
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты