Хозяева свалки в Калининграде попросили скостить им 2 млн. рублей

10.09.2014 13:12
   


Хозяева свалки в Калининграде попросили скостить им 2 млн. рублей
Собственники полигона древесных отходов в Калининграде так и не дали городским властям схему рекультивации своего объекта. Чадящая свалка у реки Преголи, на Правой набережной, может просуществовать до 2015 года. Такой вывод напрашивается по итогам заседания городского Совета депутатов 10 сентября. 

- Рядом со свалкой живут люди, а на короотвале происходят возгорания, - заявил председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. - Летом 2014 года у жилых домов была задымленность, запах гари стоял месяца два. 

Несмотря на это, пользователи территории попросили горсовет и мэрию Калининграда снять с них аренду за землю. Около 2 млн. рублей в год просят скостить фабриканты-целлюлозники. Для бюджета Калининграда, по словам председателя горсовета, это большие деньги. Муниципальные депутаты хотят знать, на что пойдут сэкономленные миллионы. На данный момент горсовет представил ситуацию так, будто собственники целлюлозной фабрики не объяснили, как освободят землю на Правой набережной от свалки. 

- Нам дали обещание, что за год такая "дорожная карта" будет разработана, но за год не сделано ничего, чтобы мы увидели, каково решение экологической проблемы, - продолжил Андрей Кропоткин. - Раньше представители целлюлозно-бумажного предприятия говорили нам, что готовы использовать такие средства для тушения короотвала. Ну выставите рекультивацию территории на аукцион. Так, как было сделано с аналогичным объектом на ул. Ялтинской. Теперь отходы оттуда убирают. Земля освобождается, и ее можно использовать под любое строительство. 

В то же время 20 га в черте города, на Правой набережной, не используются во благо калининградцев. С территории свалки ЦБЗ распространяются вредные для здоровья дым и токсины
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 15 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты