Власти Калининграда деньгами агитируют горожан вступать в ТСЖ

10.09.2014 16:39
   


Власти Калининграда деньгами агитируют горожан вступать в ТСЖ
Власти Калининграда агитируют горожан создавать товарищества собственников жилья. На эти цели из скромного бюджета областного центра выделена сумма в размере 1 млн. 700 тыс. руб. 9 сентября депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы перенаправить эти деньги на поддержку новых ТСЖ. 

- ТСЖ эффективнее управляющих компаний, - заявил председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. – Когда собственники жилья осознают, что средства принадлежат им, они уверены, что деньги не разворуют. Просто некому красть. К тому же в ТСЖ быстрее готовятся документы, а значит, и скорее попадают во все программы по ремонту и реконструкции домов. Такие товарищества действительно берегут свое многоквартирное жилье и коммунальные платежи вносят, кстати, исправнее, чем те, чьими домами заведуют управляющие компании, потому что в ТСЖ всегда есть люди, которые ходят по квартирам и спрашивают соседей: "Почему вы не заплатили?" А под властью некоторых управляющих компаний, насколько я знаю, до 100 домов. Эффективно управлять таким количеством строений очень сложно. 

Еще один аргумент в пользу ТСЖ, по мнению Кропоткина, - вступающий в силу новый закон о капитальном ремонте домов. 

- Денежку на ремонт дома нужно будет с каждого метра сдавать, - продолжил Андрей Кропоткин. – Самый главный тормоз этого закона был в вопросе о том, куда будут уходить собранные деньги. От имени товарищества собственников жилья для таких средств будет создан отдельный накопительный счет. Чтобы поощрять это, мы учреждаем гранты. Думаю, мы распределим их по принципу первого, второго и третьего места. Я знаю точно, что у каждого дома, выстроенного в Калининграде даже 5 лет назад, есть проблемы. Думаю, победители этого конкурса потратят грантовые средства на решение таких насущных вопросов. 

Параметры оценки лучших проектов на создание ТСЖ власти города еще не прописали. Но депутаты горсовета уже проголосовали за изменение городского бюджета на 1 млн. 700 тыс. рублей. Такова общая сумма грантов на создание новых ТСЖ в Калининграде.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты