Михаил Зацепин: "Незаметно проникнуть в карьер Янтарного комбината практически невозможно"

10.09.2014 17:40
   


Михаил Зацепин: "Незаметно проникнуть в карьер Янтарного комбината практически невозможно"
Глава Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин 10 сентября прокомментировал факт разбойного нападения на обогатительный карьер единственного в мире производства, где янтарь добывается промышленным способом. 

В частности, на сайте комбината сообщается, что 3 сентября более 35 человек в камуфлированной одежде и масках с целью захвата собранного в течение рабочего дня янтаря-сырца проникли со стороны северного склона на территорию карьера Калининградского янтарного комбината "Приморский". 

Однако благодаря четким и умелым действиям 11 охранников удалось задержать и передать полицейским МО "Светлогорский" более 20 злоумышленников, а янтарь - перевезти в безопасное место. 

Между тем на предприятии признают, что такое массовое и организованное проникновение в карьер произошло в первый раз. Обычно на территорию комбината пытались пробраться небольшие группы из 2-3 человек. В общей сложности число задержанных за одну смену не превышало 13 человек. 

По данным Службы безопасности комбината, с начала 2014 года задержали свыше 400 человек, которые нелегально проникли в карьер, чтобы похитить янтарь. Причем среди задержанных в основном были жители Янтарного городского округа – 90%. 

По всем фактам незаконных проникновений возбуждены уголовные дела. По 6 производствам Светлогорский горсуд уже вынес обвинительные приговоры по ч. 2 ст. 158 УК РФ. 

Следует отметить, в 2013 году задержанных было намного больше – 650 человек. При этом более 70% задержаний произвели уже после смены руководящего состава Янтарного комбината. 

Ни для кого не секрет, что еще год назад в Калининградской области процветали незаконный сбыт янтаря и черные копатели. А объем нелегальной добычи солнечного камня в прошлом году достигал объема добычи на промышленном предприятии. 

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Новое руководство в настоящее время успешно решает первоочередную задачу по охране мест добычи янтаря. 

- Сейчас ведется особо серьезная охрана мест добычи солнечного камня, так что проникнуть в карьер незамеченным практически невозможно, – заявил Михаил Зацепин. - Мы не просто сменили охрану. Мы модернизировали систему видеоконтроля и связи для повышения внутренней и внешней безопасности мест добычи.

Как отметил глава предприятия, круглосуточное наблюдение за обогатительным карьером ведется в онлайн-режиме в любую погоду. Поэтому людям, которые нелегально проникли на место добычи янтаря, покинуть территорию стало гораздо труднее, чем раньше. 

Кроме того, по словам и. о. генерального директора Янтарного комбината, введенные в отношении нелегалов санкции, повышенные штрафы, а также уголовные дела позволили добиться неплохих результатов в борьбе с незаконной добычей янтаря. 

По мнению нового руководителя, в янтарной отрасли сейчас актуален честный бизнес. Переработчикам предоставлены равные условия на приобретение сырья прямо на комбинате без посредников и по официальным ценам.

- Уверен, нелегальный янтарный бизнес скоро останется в прошлом. Это будет скорее исключением, чем правилом, как было до недавнего времени, - подчеркнул Михаил Зацепин.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты