С калининградского дизайнера спустя 5 лет взыскали свыше 107 тыс. рублей за неоказанные услуги

11.09.2014 13:35
   


С калининградского дизайнера спустя 5 лет взыскали свыше 107 тыс. рублей за неоказанные услуги
Калининградский областной суд оставил в силе решение первой судебной инстанции о взыскании с предпринимателя компенсации за неисполнение договора на оказание дизайнерских услуг.

Как выяснилось, 12 сентября 2009 года жительница Калининграда заключила с местным дизайнером договор на оказание услуг по комплексной и детальной разработке интерьера в 5 помещениях блок-секции. Заказчица передала исполнителю аванс на общую сумму 56,5 тыс. рублей. Но дизайнер к работе так и не приступила.

15 октября 2012 года в адрес предпринимателя было отправлено уведомление о расторжении договора в связи с неисполнением обязательств. Однако письмо вернулось обратно отправителю после истечения срока хранения на почте. Тогда калининградка обратилась в Московский районный суд с иском к недобросовестному дизайнеру. Исковые требования заявительницы касались расторжения договора, взыскания аванса, неустойки, компенсации морального вреда и штрафных санкций.

В ходе судебного процесса было установлено, что предприниматель в течение 60 рабочих дней с даты заключения договора обязана была передать заказчику документацию по дизайнерской разработке интерьера и спецификации на материалы отделки, мебель, сантехнику и другое оборудование. Но этого не произошло.

Рассмотрев все материалы дела и представленные доказательства, суд решил расторгнуть договор и взыскать с дизайнера в пользу заказчика 107,25 тыс. рублей, в том числе аванс - 56,5 тыс., компенсацию морального вреда – 10 тыс., неустойку – 5 тыс., а также штраф – 35,75 тыс. рублей. Кроме того, ответчик также должен был заплатить в местный бюджет госпошлину в сумме 2 тыс. 345 рублей.

Предприниматель обжаловал это решение в Калининградском областном суде. Однако судебная коллегия по гражданским делам вердикт первой судебной инстанции признала обоснованным и законным.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 950 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты