Госдума планирует снять табу на продажу лампочек Ильича

16.09.2014 13:38
   


Госдума планирует снять табу на продажу лампочек Ильича
Депутаты комитета Госдумы по энергетике занялись разработкой законопроекта, отменяющего введенный ранее в России запрет на продажу ламп накаливания.

По данным газеты "Известия", депутаты считают, что закон, принятый в 2009 году по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева, оказался не только неэффективным, но и значительно увеличил расходы жителей России. 

Напомним, по инициативе Дмитрия Медведева с целью экономии электропотребления с 2011 года был полностью запрещен оборот ламп от 100 Вт и выше. В 2013 году из продажи должны были исчезнуть лампы, мощность которых составляла от 75 Вт. В 2014 году собирались ввести табу на все лампы накаливания, чтобы россияне полностью перешли на энергосберегающие лампочки.

Однако в Госдуму стали обращаться граждане с жалобами на высокую стоимость энергосберегающих ламп. По сравнению с лампочками Ильича ценник вырос более чем в 10 раз. К тому же никакой экономии энергопотребления, которая была обещана в ходе реализации закона о запрете лампочек накаливания, парламентарии не заметили.

В частности, по мнению представителя комитета по энергетике Андрея Крутова, эффективность энергосберегающих ламп сводят к нулю устаревшее промышленное оборудование и ветхие линии электропередачи, где фиксируется львиная доля энергопотерь. Как заявил депутат, в итоге получилось, что государство попыталось за счет населения повысить энергоэффективность старых сетей, которые никто не собирался менять. 

Кроме того, большинство экспертов отмечают огромный вред, который наносится природе и россиянам от энергосберегающих ламп. По словам Андрея Крутова, специальные пункты по утилизации ламп, содержащих опасную для здоровья людей ртуть, с момента введения в России запретительных мер так и не появились. Поэтому лампочки просто кидают в контейнеры для обычного мусора. Специалисты также считают, что вредит зрению излучение энергосберегающих лампочек. 

Отмену закона на запрет оборота ламп накаливания поддерживает и сам глава комитета по энергетике Иван Грачев. Он также отмечает вред от энергосберегающих ламп и к тому же признает неэффективной замену обычных лампочек на новые. По словам парламентария, если в жилом доме все установят светодиодные лампы, то из-за искажений в сети потери на трансформаторах превысят показатели экономии энергопотребления.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты