Россиян призывают работать дольше

16.09.2014 15:58
   


Россиян призывают работать дольше
Согласно новому федеральному закону, который вступит в силу с нового года, за каждый год отсрочки будут добавлены премиальные коэффициенты. 

На официальном сайте Пенсионного фонда России говорится, что Правительство России решило не смотреть по сторонам, повышая пенсионный возраст, а стимулировать людей работать дольше, не обращаться за назначением пенсии, увеличивая тем самым ее размер. 

Довольно занимательная статья рассказывает о том, как в странах Европейского союза люди продолжают работать еще как минимум 10 лет, в то время как россияне уже продумывают планы на отдых после выхода на пенсию. 

"Седовласые старички из стран Европейского союза охотно рассказывают о своей жизни на пенсии, многие из них могут себе позволить путешествовать как минимум два раза в год. Но никто не спрашивает, сколько им пришлось трудиться, чтобы в глубокой старости вести такой образ жизни. Например, в Германии и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет и три месяца, а к 2031 году эту планку поднимут до 67 лет. Немецкие фрау трудятся еще 10 лет, в то время как россиянки уже собирают документы для назначения пенсии". 

Европейцы, может, и выходят на пенсию в довольно солидном возрасте, но это не означает, что россияне трудятся меньше. 

Да, в Франции минимальный трудовой стаж составляет 40 лет, да, англичане выходят на пенсию, отработав как минимум 44 года (мужчины) и 39 лет (женщины), в то время как в России минимальный трудовой стаж только со следующего года начнет постепенно увеличиваться с 6 до 15 лет к 2024 году. 

Но ведь это критерии, которые устанавливает само государство. Может, россияне и хотели бы поработать подольше, но нередко их в "солидном" возрасте (лет 60 у женщин и 65 у мужчин) просят с работы, дабы уступить место молодым кадрам. 

В России мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины в 55 лет при наличии хотя бы пяти лет трудового стажа, не говоря уже о возможности досрочного назначения пенсии. А тем, у кого не набирается минимального стажа, обязательно будет назначена социальная пенсия, но на пять лет позже установленного пенсионного возраста. 

Для исправления ситуации и для того, чтобы российские пенсионеры могли позволить себе отдых за границей, российское правительство как раз и вводит понятие премиальных коэффициентов. Правда, эти премиальные коэффициенты имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. 

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия — в 2,32 раза. Отметим, в Калининградской области в настоящее время средний размер трудовой пенсии - 11 028 руб. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: i-ola.ru
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 543 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты