Согласие россиянина стать посмертным донором предложили отмечать в паспорте или водительских правах

22.09.2014 12:08
   


Законопроект о согласии гражданина на изъятие органов или тканей для трансплантации после его смерти внесено на рассмотрение в Государственную Думу. 

С инициативой о внесении подобного законопроекта в Госдуму выступил сенатор Антон Беляков, который отметил, что практика фиксации согласия гражданина об изъятии его органов после смерти в водительских правах или страховом свидетельстве давно распространена в США и некоторых странах Евросоюза. 

- В России это согласие можно будет фиксировать, например, в паспорте, водительских правах или военном билете, а также в универсальной электронной карте, - отметил Антон Беляков. - Перечень этих документов будет определяться правительством. Подобная практика позволит оптимизировать трансплантологию. В России по сравнению с США и Евросоюзом проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь. 

По мнению сенатора, в России существует проблема трансплантологии и ее невозможно решить без активной просветительской работы государства, которое "должно в лице своих учреждений способствовать освещению проблем трансплантологии в СМИ, а также на всех уровнях учебно-образовательной программы, привлекая внимание обучающихся к делу сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни". 

Напомним, что в июле текущего года Минздрав России сообщил о разработке законопроекта, согласно которому россияне еще при жизни смогут сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов. Тогда же и отмечалось, что в случае принятия, закон может вступить в силу в 2016 году. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: news.21.by