Калининградскому охотнику за контрабандой дали имя

23.09.2014 16:41
   


23 сентября 2014 года, в 12.00, от причальной стенки таможенного поста Балтийск в Калининградской области в Балтику вышло судно с новым названием - "Юрий Лавров". За минуту до этого на берегу прошла необычная церемония: судну дали имя. Он назван в честь бывшего начальника оперативного отдела Калининградской таможни. 

Прямо на причале таможенного поста была организована передвижная выставка. По ее экспонатам стало понятно, что Юрий Лавров попал в советскую таможню из разведки. Судя по наградам, гвардеец участвовал в освобождении Польши Чехии. Правда, своим детям о войне рассказывать не любил. Впрочем, как и о мирной службе. А вот ученики Лаврова поведали корреспонденту Русского Запада, что их наставнику удалось воспитать не одно поколение таможенников, в самых разных регионах России. Неслучайно, церемония наименования судна прошла под руководством заместителя руководителя ФТС России, генерал-лейтенанта Сергея Комличенко

- Появление у судна имени накладывает психологический отпечаток и на его экипаж, - рассказал заместитель начальника ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Комличенко. – Тем более, что Лавров - фамилия у нас в стране очень известная. Человек с одноименной фамилией занимает высокий государственный пост. Для нас это тоже знаковый момент. 

Новая боевая единица Калининградской областной таможни предназначена для выполнения задач в водах Балтийского моря, при волнении до 3 баллов. Фактически это корабль-охотник, экипаж которого выходит на поиски контрабандистов. Маршрут экипажа капитана Валерия Калиткина проходит через Калининградский морской канал, Калининградский залив, с выходом в Балтийское море, до мыса Таран и границы с Польшей. Ответственную задачу доверили высококлассному профессионалу. 

- Мне на большом таможенном судне доводилось задерживать 56 тонн контрабандного бензина, скрытого в тайнике корабля, - рассказал командир среднего таможенного судна "Юрий Лавров", майор таможенной службы Валерий Калиткин. – Открыли люк в одном из отсеков и обнаружили трубу, в которой обычно находится грязная вода. Капитан судна представил нам, что там у него все та же отработанная жидкость. Но он заведомо не докладывал службам, что заходит в порт. Поэтому было принято решение проверить борт. А когда мы вскрыли эту трубу, там полный танк был заполнен контрабандным азербайджанским бензином. 

Это задержание было еще на предыдущем месте службы капитана, на Каспийском море. В Калининградской области капитан Калиткин служит уже три года. На Балтике, по его словам, обстановка спокойнее.