"Известия": Цуканов пополнил "Группу смерти"

24.09.2014 08:45
   


"Известия": Цуканов пополнил "Группу смерти"
В группе губернаторов-двоечников, отставка которых может состояться в ближайшей перспективе, оказался и глава Калининградской области Николай Цуканов. 
Фонд развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов, пишут "Известия". В группе рейтинга "ниже среднего" — губернаторов-двоечников впервые оказался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он опустился сразу на четыре позиции. 
Напомним, в предыдущих выпусках рейтинга он находился в III группе. Как отмечают эксперты ФоРГО, у главы Калининградской области продолжительная негативная динамика: первый выпуск рейтинга — 57–59-е место, второй выпуск — 61–64-е место, третий выпуск — 65–69-е место, четвертый выпуск — 71–75-е место. 
— В этот раз причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан, — поясняют эксперты ФоРГО. Кроме того, существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания "Амател", принадлежащая матери и брату губернатора. После того, как компания перестала участвовать в конкурсах, сумма контрактов значительно сократилась. 
Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. 
"Комментировать какие-то рейтинги бесполезное занятие. Десятки рейтингов проводятся каким-то образом, по определенной методике. К сожалению, я с этой методикой незнаком. Поэтому мне остается только прочитать этот рейтинг и сделать определенные выводы, что возможно скорректировать в своей работе. Нужно только понять, какие результативные показатели являются ключевыми. Точно хочу сказать, что указы президента у нас все исполняются и я лично контролирую их исполнение", — заявил "Известиям" Николай Цуканов.
По его словам, история с "Амателом" была полтора года назад и он не знает, как она могла повлиять сейчас на рейтинг. 
В свою очередь президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что у Николая Цуканова накопилось какое-то количество проблем и слухи о замене возникают. Эксперт фонда отметил, что что Цуканов демонстрировал определенные чудеса политической выживаемости, но в условиях приближения конца срока это будет сделать все сложнее. 
Добавим, следом за Цукановым по убыванию в группе расположились глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области. Исключение из "группы смерти" бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента, которая произошла в сентябре этого года. 
В соответствии с рейтингом главы регионов распределены по четырем группам, в зависимости от набранных баллов. Первая группа губернаторов с очень высоким рейтингом (в нее входят 22 губернатора) осталась практически без изменений. Во второй группе губернаторов с "высоким рейтингом" (26 глав регионов). 28 губернаторов вошли в группу со средним рейтингом. Наконец, группа риска. В "Известиях" она так обозначена как "группа смерти". Вероятность отставки пяти членов этой группы, по мнению экспертов фонда, очень велика. 
Рейтинг составлен на основе заключений двух десятков экспертов. Среди них есть и три калининградца. В составлении рейтинга принимали участи политолог Владимир Абрамов, социолог Алексей Высоцкий и руководитель регионального отделения фонда развития гражданского общества Елена Волова. Напомним, вчера во вторники Газета.ру сообщала об отставке Цуканова в самое ближайшее время. Однако Цуканов назвал это сообщение слухами и нормальной практикой политических оппонентов. 

© Максим Ненашев, Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 39 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты