Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

"Известия": Цуканов пополнил "Группу смерти"

24.09.2014 08:45    


"Известия": Цуканов пополнил "Группу смерти" В группе губернаторов-двоечников, отставка которых может состояться в ближайшей перспективе, оказался и глава Калининградской области Николай Цуканов. 
Фонд развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов, пишут "Известия". В группе рейтинга "ниже среднего" — губернаторов-двоечников впервые оказался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он опустился сразу на четыре позиции. 
Напомним, в предыдущих выпусках рейтинга он находился в III группе. Как отмечают эксперты ФоРГО, у главы Калининградской области продолжительная негативная динамика: первый выпуск рейтинга — 57–59-е место, второй выпуск — 61–64-е место, третий выпуск — 65–69-е место, четвертый выпуск — 71–75-е место. 
— В этот раз причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан, — поясняют эксперты ФоРГО. Кроме того, существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания "Амател", принадлежащая матери и брату губернатора. После того, как компания перестала участвовать в конкурсах, сумма контрактов значительно сократилась. 
Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. 
"Комментировать какие-то рейтинги бесполезное занятие. Десятки рейтингов проводятся каким-то образом, по определенной методике. К сожалению, я с этой методикой незнаком. Поэтому мне остается только прочитать этот рейтинг и сделать определенные выводы, что возможно скорректировать в своей работе. Нужно только понять, какие результативные показатели являются ключевыми. Точно хочу сказать, что указы президента у нас все исполняются и я лично контролирую их исполнение", — заявил "Известиям" Николай Цуканов.
По его словам, история с "Амателом" была полтора года назад и он не знает, как она могла повлиять сейчас на рейтинг. 
В свою очередь президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что у Николая Цуканова накопилось какое-то количество проблем и слухи о замене возникают. Эксперт фонда отметил, что что Цуканов демонстрировал определенные чудеса политической выживаемости, но в условиях приближения конца срока это будет сделать все сложнее. 
Добавим, следом за Цукановым по убыванию в группе расположились глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области. Исключение из "группы смерти" бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента, которая произошла в сентябре этого года. 
В соответствии с рейтингом главы регионов распределены по четырем группам, в зависимости от набранных баллов. Первая группа губернаторов с очень высоким рейтингом (в нее входят 22 губернатора) осталась практически без изменений. Во второй группе губернаторов с "высоким рейтингом" (26 глав регионов). 28 губернаторов вошли в группу со средним рейтингом. Наконец, группа риска. В "Известиях" она так обозначена как "группа смерти". Вероятность отставки пяти членов этой группы, по мнению экспертов фонда, очень велика. 
Рейтинг составлен на основе заключений двух десятков экспертов. Среди них есть и три калининградца. В составлении рейтинга принимали участи политолог Владимир Абрамов, социолог Алексей Высоцкий и руководитель регионального отделения фонда развития гражданского общества Елена Волова. Напомним, вчера во вторники Газета.ру сообщала об отставке Цуканова в самое ближайшее время. Однако Цуканов назвал это сообщение слухами и нормальной практикой политических оппонентов. 

© Максим Ненашев, Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Антон Алиханов больше не самый молодой губернатор в России
Это звание у него отобрал глава Ямало-Ненецкого автономного округа, которому всего 30 лет. Глава Калининградской области Антон Алиханов теперь не самый молодой губернатор в России - это звание у него отобрал новый глава Ямало-Ненецкого автономного округа, которому в феврале исполнилось 30 лет. Указ о назначении Дмитрия Артюхова врио губернатора ЯНАО 29 мая 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин. Артюхов был заместителем предыдущего глава автономного округа Дмитрия Кобылкина, который с...
Игорь Плешков стал главным в калининградском "Яблоке"
По данным представителей партии, на пост председателя регионального отделения выдвигался также Витаутас Лопата. Депутат Горсовета Калининграда Игорь Плешков избран председателем регионального отделения партии «Яблоко». На пост также выдвигалась кандидатура Витаутаса Лопаты. По итогам XXI отчетно-выборной конференции регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО», председателем реготделения стал Игорь Плешков, а его заместителями – Ольга Иванова, Владимир Рождествин и Андрей Арбузов. Утвердили и состав регионального...
Силанов объяснил, зачем ему ездить в мэрию на общественном транспорте
Новый глава Калининграда обещает стать пассажиром, чтобы слушать, слышать и понимать, о чём сегодня переживают и думают простые горожане. Новый глава Калининграда Алексей Силанов объяснил, зачем будет ездить в мэрию на общественном транспорте. 20 апреля 2018 года градоначальник пообещал стать пассажиром, чтобы слушать, слышать и понимать, о чём сегодня переживают и думают простые горожане. “Существует много способов приезда на работу и не только на личном, но и иногда и на общественном транспорте...
Силанов пообещал сделать здравоохранение Калининграда доступнее
Это возможно за счёт комплексной застройки микрорайонов, со всеми объектами социальной инфраструктуры - детскими садами, школами и поликлиниками. Новый глава Калининграда Алексей Силанов пообещал сделать здравоохранение города доступнее. Об этом он заявил 20 апреля 2018 года. По словам градоначальника, планируется взять курс на комплексную застройку микрорайонов, со всеми объектами социальной инфраструктуры - детскими садами, школами и поликлиниками. “Два дня назад мы говорили с Антоном Андреевичем...
Новый глава Калининграда назвал свою первую задачу
Алексей Силанов сказал, что станет для него главным экзаменом после Госдумы. Новый глава Калининграда Алексей Силанов назвал свою первую задачу на нынешнем посту. 20 апреля 2018 года, после церемонии вступления в должность, Силанов сказал, что станет для него главным экзаменом после того как он покинул Госдуму РФ. “Несомненно, для нас сегодня самое главное, определённый экзамен, это проведение Чемпионата мира по футболу, - сказал Алексей Силанов, глава Калининграда . - Нужно чтобы люди, приехав...

Возврат к списку