Калининградцам обещана нон-стоп магистраль на 10 км

24.09.2014 10:59
   


Калининградцам обещана нон-стоп магистраль на 10 км
Синей линией показана нон-стоп трасса
Власти Калининграда рассматривают новый проект транспортной схемы города. Она станет основой для техзадания к новому генплану. Карта будущего городского автомобильного трафика отображена на планшете победителей Международного конкурса "Сердце города", архитектора Никиты Явейна и "Студии 44". Реализация этой схемы призвана свести пробки Калининграда к минимуму.  

Магистраль непрерывного движения на 4-6 полос градостроители на 50 % идет вдоль линий проектируемой сейчас ветки городских электричек. Напомним, что эта линия наземного метро рассчитана специалистами Калининградской железной дороги. Она должна начинаться в районе остановочного пункта Дзержинская-Новая, близ ул. Двинская и озера Шенфлиз. Рельсы идут через Южный вокзал. На подходе к двухъярусному мосту ветка вливается в существующий городской железнодорожный маршрут (с остановочного пункта "Киевская"). Далее вдоль - Гвардейского проспекта. До Северного вокзала пассажиры наземного метро из восточной и западной части Московского района едут по одному и тому же маршруту. Он ведет к Чкаловску. Автомобилисты, согласно схеме победителя "Сердца города", смогут ехать в режиме нон-стоп и без пробок вдоль этой линии. Судя по ее направлению, она вливается в северный путепровод Калининграда, который достраивается сейчас севернее микрорайона Сельма.

На территории Московского района безостановочная автодорога под нон-стоп магистраль еще не проложена. От Южного вокзала и до ул. Горького под нее должны быть реконструированы существующие улицы.

Напомним, что на первое решение мэрии по будущему генплану в Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы России уже подана жалоба. Авторы протеста - ученые Российского Научно-исследовательского Института урбанистики, из Санкт-Петербурга. Они посчитали неправомочным решение экономического комитета администрации Калининграда . Городские чиновники признали победителем торгов на разработку проекта генплана НПО "Южный градостроительный центр" из Ростова-на-Дону. Петербуржцев смутила арифметика подсчета баллов. Она, как говорится в жалобе в ФАС, не отражает действительность. Рассмотрение жалобы антимонопольщики назначили на 23 сентября. Об итогах ее рассмотрения 24 сентября, по состоянию на 11.20, данных нет.    


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 716 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты