Наркоманов поставят вне закона

01.10.2014 09:37
   


В Госдуме подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", КоАП РФ и ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". 

Народные избранники предлагают ввести в Уголовный кодекс статью "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача", которая подразумевает, что употребление наркотиков без назначения врача наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев. 

Статья предусматривает освобождение от наказания в том случае, если наркоман добровольно обратится в лечебно-трудовую организацию, которая помогает наркозависимым. Что касается таких организаций, то согласно изменениям в законодательстве они должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН. 

Автор законопроекта, эсер Олег Нилов, комментируя свою инициативу, отметил, что данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают, а система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение наркоманов. Исправить ситуацию могут именно лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов. По его мнению, эти учреждения должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима. При этом депутат добавил, что проект еще будет дорабатываться. 

Напомним, сегодня лица, задержанные за употребление наркотиков, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ наказываются штрафом в размере 4–5 тыс. рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию. Олег Нилов предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на 1 год в случае вторичного задержания и установить для признанных больными уголовные сроки, которые могут быть заменены на содержание в реабилитационных центрах. 
Директор учебно-методического центра "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде" при МГТУ имени Баумана Геннадий Семикин считает, что на сегодняшний день наказание за наркоманию является незначительным. По его мнению, закон будет работать, если создать систему госучреждений реабилитации с обучением трудовым навыкам.

"Очень хороший опыт создания трудовых колоний можно было бы почерпнуть из практики Франции. У них очень мощная сеть реабилитационных центров, куда сразу же отправляют пойманных наркоманов", - заявил Геннадий Семикин. 

В свою очередь, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн достаточно скептически отнесся к законопроекту. Он считает, что для наркомана предпочтительнее выбрать тюрьму, чем лечебный центр. При этом психиатр-нарколог опять же ссылается на опыт зарубежных стран. 

Добавим, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил создать сеть трудовых коммун в сельской области для перевоспитания наркоманов. Виктор Иванов сообщил, что, по данным ФСКН, в России 8 млн. наркоманов. 

© Информационное агентство Русский Запад по материалам газеты "Известия"
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 627 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты