Центр Калининграда начнет заполняться не с Дома советов

01.10.2014 16:18
   


Набережные Преголи спланированы "под Гданьск"
Застройка пустующего центра Калининграда начнется не с участков вокруг Дома советов, а с лужаек у его подножия. Эта идея вошла в основу проектируемого генплана столицы региона. 

Очередность, с которой должны осваиваться пустующие участки, продиктована концепцией "Сердце города". Согласно ее схеме первым этапом должна стать застройка "подола" Королевской горы, бывшего Альтштадта. Его отдадут малому и среднему предпринимательству. Причем в самые ближайшие годы. 

Вторым этапом освоения центра Калининграда станет оформление речного фасада города. Новые кварталы должны появится вдоль Преголи на ул. Октябрьской, у спорткомплекса "Юность" и по Старопрегольской набережной. Во многом они будут напоминать малоэтажную архитектуру восточного берега Мотлавы в Гданьске. По крайней мере, такие эскизы представили петербургские авторы этой концепции. 

На третьем этапе должна начаться застройка возвышенности между ул. Шевченко и Московским проспектом. Там сконцентрируются крупные торговые центры, офисные здания, подземные паркинги, музей, кинотеатр и фан-зона для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Петербургские проектировщики из группы Никиты Явейна рассчитали этот участок застройки для представителей крупного бизнеса.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты