Депутаты Балтийского муниципального района по-свойски трактуют закон о местном самоуправлении

01.10.2014 16:24
   


Деятельность Совета депутатов Балтийского муниципального района третьего созыва развивается по старому сценарию. Вместо конструктивного подхода к решению насущных задач народные избранники продолжают свои игры с законом. 

Районные депутаты до сих пор так и не выбрали главу района. Этот пост почему-то пока остается за Николаем Плюгиным, который по закону уже не может входить в райсовет. При этом обязанности председателя депутатского корпуса временно исполняет глава Приморска - Игорь Коваль.

В последний месяц сентября на традиционном внеочередном заседании депутаты, не заморачиваясь с выборами главы района, решили изменить состав райсовета, который был сформирован на прошлой неделе – 22 сентября. Взамен Андрея Шеяненко, представляющего Приморск, новым членом избрали другого приморчанина – Анатолия Лазарчука. 

Казалось бы, произошла обычная замена депутатов, которая особого диссонанса в местной политике вызвать не должна. Однако, если рассматривать это событие в законодательном ключе, то сразу становится заметным правовое невежество либо полная безответственность членов районного Совета. Дело в том, что депутат Анатолий Лазарчук, избранный от Приморска, входил в состав райсовета, который 9 сентября заявил о самороспуске и досрочно сложил полномочия. 

Как ранее сообщал Русский Запад, в п. 19 ст. 35 ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" конкретно говорится: "В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального района <…> представительные органы соответствующих поселений, внутригородских районов обязаны в течение одного месяца избрать в состав представительного органа муниципального района, городского округа с внутригородским делением других депутатов".

То есть Совет депутатов должен был полностью обновиться, за исключением трех глав поселений, которые в соответствии с Уставом района автоматически входят в состав представительного органа власти. 

И 22 сентября новый райсовет сформировали с учетом вышеуказанного требования закона. В его состав, правда, вошли не 15 членов, а только 12, так как поселение Дивное, помимо главы Ивана Викторчика, делегировало только 1 делегата. Хотя у поселкового Совета, численность которого составляет всего 7 человек, была возможность выдвинуть в райсовет еще одного депутата.

Но это все равно не помогло бы увеличить состав до 15 избранников. Как регламентирует федеральный закон № 131 (п. 7 ст. 35) "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в состав представительного органа районной власти должны входить не менее 15 депутатов. 

Однако к законодательству депутаты районного разлива относятся с пренебрежением, как и прежде. Вероятно, судебные процессы, закончившиеся не в их пользу, избранников ничему не научили. Или же, скорее всего, они просто слепо следуют указаниям своего покровителя, которым, по мнению балтийцев, является беглый главарь "янтарной" ОПГ Виктор Богдан по кличке Балет.

Заместитель министра муниципального развития и внутренней политики Калининградской области Максим Коломиец, присутствующий 30 сентября на внеочередном заседании райсовета, посоветовал депутатам придерживаться законодательных норм при выборе новых представителей коллегиального органа власти. По экспертной оценке регионального Минюста, в Совет депутатов должны входить только новые избранники. 

Но Игорь Коваль, исполняющий обязанности председателя райсовета, как и другие его коллеги, оказался крайне непонятливым. В итоге решение о замене Шеяненко на Лазарчука было принято единогласно. Между тем еще недавно Коваль со ссылкой на областной Минюст в одном региональном СМИ высказал противоположное мнение, подразумевая формирование Совета депутатов из совершенно новых членов. 

Однако для главы Приморска отказываться от своих слов – дело обычное. Хотя, возможно, свою позицию ему пришлось поменять под давлением "старших товарищей". Напомним, в день, когда сформировали новый райсовет, в Балтийске спалили машину "Шкода Фелиция", принадлежащую отцу Игоря Коваля. По версии местных жителей, в этом преступлении замешана балетовская братва. 

Также можно предположить, что решение об избрании в новый райсовет депутата прежнего состава – пробный шар, закинутый с дальним прицелом. Если никакой реакции на это беззаконие со стороны региональной власти не последует, то на очереди – утверждение делегатов из Дивного, которые ранее были членами Совета депутатов второго созыва. По этой схеме, вероятно, собираются в очередной раз протащить в состав дивновца Николая Плюгина и его сотоварищей из числа прихвостней Богдана. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 176 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты