Правительство РФ может установить для регионов единые гарантийные сроки новых автодорог

06.10.2014 18:20
   


Правительство РФ может установить для регионов единые гарантийные сроки новых автодорог
В Госдуму РФ внесен законопроект о гарантии качества построенных дорог. Согласно поправкам заказчик дорожного строительства обязан фиксировать в договоре с подрядчиком гарантийный срок новых трасс. Продолжительность периода, в рамках которого подрядная организация будет нести ответственность за качество объекта, определит российское правительство.

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы и члена Центрального штаба ОНФ Александра Васильева, в настоящее время гарантийные сроки на автодороги в каждом регионе устанавливаются по-своему. Хотя региональным управлениям дорожного хозяйства рекомендовано применять гарантии, которые утверждены Минтрансом РФ в отношении федеральных трасс. В частности, для нижнего слоя покрытия гарантия должна составлять от 5 лет, для верхнего – от 4 лет. 

Кроме того, как отмечает депутат, сегодня российское законодательство позволяет заказчику самостоятельно решать, устанавливать ли гарантийные требования к дорожному объекту, поэтому зачастую этот пункт в контракте не фигурирует. И, соответственно, подрядчики нередко выполняют работы некачественно. 

По мнению Александра Васильева, внесенные поправки наряду с другой инициативой ОНФ, касающейся обязательного размещения в интернете актов выполненных работ в области дорожного строительства, должны значительно повысить ответственность всех участников госзакупок и качество дорог. Эти изменения уже одобрили в Росавтодоре и Ространснадзоре. 

Отметим, внесенный законопроект стал главным итогом двухмесячной экспедиции активистов ОНФ. За 61 день было проверено инновационным сканером "Кондор" около 21 тыс. км автодорог. 

Как выяснилось в ходе проверки, большинство трасс федерального, регионального и местного значения не соответствует нормам. В хорошем состоянии находятся только 34% дорог. Трещины и шелушения имеют 32%. Неровности, ямы и колейность обнаружены у такого же количества автомагистралей. Опасность для движения представляют 2%.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 17 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты