В Калининградской области главврач психбольницы повысила свою зарплату за счет пациентов

08.10.2014 13:05
   


В Калининградской области главврач психбольницы повысила свою зарплату за счет пациентов
В Калининградском региональном штабе Общероссийского народного фронта провели круглый стол по вопросу импортозамещения лекарств и медоборудования отечественными аналогами. В рамках обсуждения активисты общественного движения вскрыли острые проблемы областного здравоохранения.

По итогам круглого стола состоялось заседание рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", в котором участвовали представители Минздрава Калининградской области. 

Как сообщили Русскому Западу в областном штабе ОНФ, согласно указу Президента РФ о совершенствовании государственной политики в системе здравоохранения, одними из главных задач регионального Минздрава являются поэтапная ликвидация дефицита медицинских кадров и первоочередная соцподдержка медработников дефицитных специальностей. 

Однако, по мнению "фронтовиков", исполнение президентского указа в Калининградском регионе тормозится. В частности, в областной Службе скорой помощи по-прежнему не хватает работников. Медбригады укомплектованы только на 80%, поэтому медики вынуждены работать на 2-3 ставках.

Активисты ОНФ считают, что дефицит кадров связан с массовым увольнением врачей из-за низких зарплат. При этом заработки главврачей некоторых медучреждений достигают 130-150 тыс. рублей в месяц. Тем не менее в областном Министерстве здравоохранения членам рабочей группы ОНФ не смогли объяснить, почему зарплаты рядовых врачей во много раз ниже доходов руководителей. 

По словам и. о. министра здравоохранения Вероники Карташовой, Минздрав не имеет возможности осуществлять аудит и контролировать начисление заработной платы главврачами. Но обещание углубленно разобраться в этой ситуации чиновница дала. 

Между тем региональному штабу ОНФ стало известно, что у Ольги Родионовой, главы психиатрической больницы № 3, находящейся в пос. Домново Правдинского района, ежемесячная зарплата в сумме свыше 135 тыс. рублей завышена за счет сокращения финансирования на лечение и питание пациентов. 

В соответствии с актом проверки целевого использования средств ОМС в психлечебнице суточный норматив на продукты питания для одного больного составляет 90 рублей. Однако, согласно кассовым расходам, в 2013 году пациентов недокормили на 130 тыс. рублей, по итогам первого полугодия текущего года – на 253 тыс. рублей.

Кроме того, исходя из суточной нормы на медикаменты для одного больного в размере 94 рублей, пациентов недолечили на 672 тыс. рублей в 2013 году, а в первом полугодии 2014 года – на 706 тыс. рублей.

Зато зарплата главврача психиатрической больницы в 2012 году была начислена с переплатой на 381 тыс. рублей, в 2013 году – на 535 тыс. рублей, а за 6 месяцев текущего года – на 409 тыс. рублей. Несмотря на выявленное в ходе проверки нарушение, Родионова по-прежнему руководит лечебницей. 

По словам активистов ОНФ, хищение бюджетных денег, продолжавшееся в течение трех лет, в региональном Минздраве почему-то не заметили. Получается, каждый руководитель медучреждения может по своему усмотрению распоряжаться средствами бюджета и при этом оставаться безнаказанным. 

Калининградское отделение Общероссийского народного фронта намерено обратиться в прокуратуру, которая поможет разобраться в ситуации, сложившейся в психбольнице № 3.

Также активисты ОНФ обращают внимание областного правительства на недостаточный контроль и финансовую дисциплину в местном здравоохранении.

"Не хочется подозревать руководителей медучреждений в нечистоплотности, большинство из них - люди порядочные и преданные своему делу, - заявила глава рабочей группы "Социальная справедливость" Татьяна Задоркина. – Но такие факты, творящиеся под боком у Минздрава в течение нескольких лет, бросают тень на всю систему здравоохранения".

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 684 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты