Проектировщики, госэксперты и строители должны нести персональную ответственность за качество дорог

09.10.2014 08:39
   


Проектировщики, госэксперты и строители должны нести персональную ответственность за качество дорог
По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, строительство дорог является зоной персональной ответственности для проектировщиков, учреждения госэкспертизы и подрядной организации. 

Если бы проектировщик знал, что будет нести уголовную ответственность за проектно-сметную документацию, то не было бы завышеных цен и некачественных проектов, - считает Николай Цуканов. Это же касается специалистов госэкспертизы, которая стоит денег, а также строителей. 

"Это три категории специалистов, которые должны нести персональную ответственность, вплоть до уголовной, за качество выполняемых работ, - заявил глава региона в программе "Позиция. От первого лица" на ГТРК "Калининград". - Когда на этапе строительства выясняется, что проектом какие-то работы не предусмотрены или сметные цены завышены, кто за это обязан ответить? Госэкспертиза, за которую платят деньги".

Как отметил губернатор, нерадивые строители не только должны отвечать за качество новой автотрассы, но и принимать на себя гарантийные обязательства на объект сроком от 5 до 10 лет. Только в этом случае, по мнению главы региона, в области будут построены качественные дороги. 

В настоящее время наказать виновных за проектный брак или халатно выполненную экспертизу практически невозможно.

"Мы обращались в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности нашу госэкспертизу в лице первого и второго руководителей, но до сих пор никакие меры не приняты, - посетовал Николай Цуканов. - Я считаю, что должна быть уголовная ответственность. А также необходим контроль со стороны региональных и муниципальных служб".

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты