Пенсия, какой она будет ?

06.09.2012 00:00
   


Пенсия рано или поздно наступит

«Течет река Волга, а мне семнадцать лет…»


Пенсия, даже если человеку сейчас всего 17 лет, должна ведь когда-нибудь наступить. Пусть и через 43 года, если пенсионный возраст не поднимут за эти годы еще на пять лет. И если Пенсионный фонд России не растратят окончательно и бесповоротно, а опасения, что это произойдет, подтверждаются сообщениями в криминальной хронике. В 2009 году, неизвестные мошенники увели со счетов ПФР 1 млрд. 250 млн. рублей. Деньги в Пенсионный фонд, утверждают что вернули. Еще один случай произошел в Москве, в прошлом году, накопления трех тысяч человек перевели из государственного Пенсионного фонда в негосударственный. Известно об этом стало только спустя полгода и только потому, что люди стали получать «письма счастья» о накоплениях на своих расчетных счетах, из негосударственного пенсионного фонда «Норникель». Если бы не письма – как люди смогли бы узнать, где сейчас крутятся их деньги?

« Письма, письма лично на почту ношу…»

Теперь можно забыть про письма, в ближайшем времени Пенсионный фонд России планирует отказаться от почтовых уведомлений граждан, с информацией о состоянии их счетов. Об этом рассказал глава НАПФ Константин Угрюмов.

«Давайте признаем, что сейчас потихонечку от всех протаскивается законопроект, который уже прошел комиссию по законотворческой деятельности в правительстве о том, что ПФР не должен информировать граждан о состоянии пенсионных счетов. Граждане могут его запросить или зайти на сайт Госуслуг», - добавил президент НАПФ. Замдиректора департамента Минфина РФ Андрей Воронцов также подтвердил, что это не слухи. Оказывается, Пенсионный фонд каждый год рассылает гражданам письма по почте, и тратит на это около трех миллиардов рублей. Из восьмидесяти миллионов ежегодно отправляемой корреспонденции, значительная честь возвращается, так как не находит своего адресата. Теперь, любопытным россиянам, которые хотят знать, куда и как расходуются, накапливаются и переводятся их пенсионные средства, будет предложено воспользоваться порталом Госуслуг.

Очередная реформа

Глядя на стареющее население России, и периодические демографические провалы, экспертам и боссам Пенсионного фонда, приходится выкручиваться и изобретать новые расчеты пенсии. Вызвано это тем, что количество пенсионеров уже к 2025 году вырастет, по сравнению с количеством работающих. В связи с этим предлагается изменить формулу расчета пенсии, исходя из среднего заработка человека и его стажа. Такая реформа позволит снизить коэффициент замещения с 36 до 25%, так как «Если мы возьмем заработную плату за 10 лет с 2000 года по 2010 год, то в реальном выражении они выросли в три раза. А зарплата работника, который начал трудовой стаж в девяностых годах, в реальном выражении составляет копейки, даже с поправкой на инфляцию. Если назначить пенсию так, как предлагается, то реально это выльется снижением коэффициента замещения в стране с нынешних 36,8% до 22-25% по стране», - сказал в интервью РИА новости, президент фонда «Центра стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

Туманный вопрос


В нашей стране молодые люди живут сегодняшним днем. Слишком хорошо мы помним, как все накопленные тысячи советских рублей в 1992 году превратились в жалкие гроши. Людей долго приучали, что если вдруг, в кошельке оказалась крупная сумма, ее нужно как можно быстрее потратить, купить одежду, мебель, технику, поехать отдыхать за рубеж. Иначе – деньги очередной кризис превратит рано или поздно в пыль. О том, как накапливается пенсия и сколько денег у тебя на счету, задумываются лишь десять процентов молодых людей. Что будет, когда им стукнет 60 лет? Лишь 25 % людей в возрасте до 45 лет, пытаются отложить себе «на черный день или старость», для малообеспеченных слоев населения всякое накопление лишь несбыточная мечта, и денег хватает от зарплаты до зарплаты. Основная часть людей в России могут себе позволить отложить примерно пять тысяч рублей ежемесячно, большинство как раз выплачивает эти пресловутые пять тысяч банкам, за кредиты на бытовую технику, или автомобиль. У проблемной части населения России женское лицо, это одинокая мама, которая проживает в провинциальном городке, или в сельской местности с несовершеннолетними детьми. Высокооплачиваемую работу найти практически нереально, а уехать от своего родового гнезда, где какой-никакой, а дом или огород, с которого кормится вся семья, также не представляется возможным. Наш народ привык, что загадывать на будущее, и строить долгосрочные планы не стоит. Заставить людей понять, что кроме них самих, больше никто не станет о них заботиться, задача не из легких. Ни государство, ни благотворительные фонды не помогут человеку в старости, но даже осознавая это человек-«мотылек» все свои деньги будет тратить на одежду, рестораны и путешествия. Попробовать все и умереть молодым, возможно, что по этому принципу многие и живут. Виноваты в этом: инфантилизм, психология потребителя, отсутствие финансовой культуры, и что уж скрывать, нежелание нести ответственность не то что за кого-то, а даже за самого себя.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 510 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты