Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, считает новый законопроект давно назревшим, поскольку нарушения в данной сфере случаются постоянно. С чиновником нельзя не согласиться. Новости о тех или иных несоответствиях в системе госзакупок появляются очень часто, а нынешним вариантом закона недовольны и заказчики, и исполнители, и эксперты.
Новый закон о ФКС (федеральная контрактная система) обеспечит прозрачность госзакупок, в нем также будет учтена специфика разных сфер госрасходов. Мониторинг исполнения нового закона планируется возложить на депутатов, эта мера позволит своевременно совершенствовать данный закон в случае необходимости.
По словам Сергея Нарышкина, в новом документе думские чиновники учтут разные мнения, на основе чего будет создан по-настоящему качественный законопроект. Улучшенный закон о ФКС будет отвечать не только задачам прозрачности распределения бюджета и специфики разных сфер, но и поможет уменьшить коррупционную составляющую при госзакупках, а также стимулировать развитие бизнеса в России.
Все участники процесса госзакупок заинтересованы в качественном законе, и потому Госдуме придется нелегко. Количество поправок, рекомендуемых Профильным комитетом к принятию, составило 469, и еще 345 поправок комитет предлагает отклонить.
Первые изменения
Во вторник, 19 марта, Госдума изучит поправку, которая позволит расторгать контракт о госзакупке в одностороннем порядке, исполнителем или заказчиком - по их инициативе. Профильный комитет эту поправку рекомендует к принятию в первом чтении.
Согласно поправке, возможность одностороннего расторжения может быть прописана в контракте. К примеру, заказчик может расторгнуть договор, если поставлен некачественный или некомплектный товар, а также если нарушены сроки поставок. Для решения о расторжении контракта заказчику необходимо будет пригласить эксперта, вынесенное решение впоследствии должно быть опубликовано в единой информационной системе и направлено поставщику услуг. Решение о расторжении можно обжаловать в контрольном органе закупочной сферы. Если оно признается законным, исполнитель попадает в реестр недобросовестных поставщиков.
Аналогичная ситуация предусматривается и для поставщиков: при нарушении сроков оплаты или другом невыполнении условий контракта поставщик вправе его расторгнуть. Также документ дает право обеим сторонам рассчитывать на возмещение убытков.
В ныне действующем законе предусмотрено расторжение контракта, но только после решения суда или при соглашении сторон. Принятие поправки позволит решать возникающие проблемы гораздо быстрее и эффективнее.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко