Центробанк предлагает отнимать лицензии у банков, уличенных в авансовых платежах

13.10.2014 16:48
   


Центробанк предлагает отнимать лицензии у банков, уличенных в авансовых платежах
В рамках борьбы с оттоком капитала ЦБ РФ предлагает относить к сомнительным операции по авансовой оплате товара российскими компаниями иностранным контрагентам. 

Сейчас порядка 90% импортных контрактов предусматривают авансовые платежи от 30%. Чистый отток капитала в первом полугодии 2014 года составил 74,6 млрд. долларов США, в 2013 году – 62,7 млрд. долларов США, в 2012 году – 56,8 млрд. долларов США, а в кризисный 2008 год отток составил рекордные 133,6 млрд. долларов США. 

Центробанк задумался о запрете авансовых платежей в связи с тем, что они могут реализовать схему, когда аванс за товар выплачивается иностранному агенту, но сам товар не импортируется. Подобные операции Центробанк назвал скрытым выводом средств за рубеж. 

Однако уже появилось мнение, что сильнее всего от подобных мер пострадают мелкие импортеры и банки, обслуживающие таких клиентов. 

Отметим, решение ЦБ нарушает интересы бизнеса и средних частных кредитных организаций, так как практика предоплаты является стандартной для внешнеторгового оборота и существенно меняет правила для импортеров и банков. 

© Информационное агентство Русский Запад 

© Фото: nalog.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 355 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты