В России будут продолжать борьбу с курением

14.10.2014 17:02
   


Президент России Владимир Путин обещал продолжить борьбу с курением, но так, чтобы не нарушать права граждан на собственный выбор.

Как сообщают СМИ, президент заявил: "Мы будем и дальше идти по этому пути, аккуратно, так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на собственный выбор по поводу того, что и как делать, как жить".

Путин отметил, что для России борьба с курением табака - очень актуальная задача. Ее решению способствует новый план по борьбе с курением в стране, который реализуется последние годы.

Как известно, введенный запрет на курение в общественных местах, а также на открытую выкладку сигарет на витринах магазинов вступил в силу 1 июня 2014 года. Минздрав РФ в июле текущего года заявлял, что благодаря этим нормам антитабачного закона число курильщиков в России может сократиться на 10-15%. Предполагается, что в полную силу антитабачный закон заработает с 2017 года.

Между тем вступление в силу антитабачного закона также привело к снижению производства сигарет в России. Об этом заявляет первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По его словам, снижение производства сигарет в стране началось три года назад, но шло оно небольшими темпами, до 3% в год. Наибольшее снижение производства произошло именно в первом квартале 2014 года, что связано с повышением акцизов и, как следствие, повышением цен на сигареты.

Однако, эксперты уверены, что  повышение цен – не единственная причина сокращения пагубного для здоровья населения производства. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за первую половину 2014 года число курильщиков снизилось на 7%: число некурящих россиян увеличилось с 58% в 2013 году до 65% - в 2014 году.

В итоге сегодня курят 35% жителей России против 42% куривших годом ранее. Значительно больше курильщиков среди мужчин (54%) и молодежи в возрасте 25-34 лет. При этом каждый пятый выкуривает за день пачку сигарет и более. Меньше курить за это время стал каждый четвертый потребитель табака. Эксперты выражают уверенность, что именно этот контингент вскоре тоже сможет отказаться от курения.

Кроме того, опрос показал, что не только юридические лица стараются соблюдать закон, но и обычные граждане. Сегодня 34% курильщиков дымят только там, где это дозволено, каждый четвертый – там, где это не сильно заметно. Соответственно, ограничения заставляют людей реже устраивать перекуры.

Поэтапное внедрение закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" началось летом 2013 года. Он предусматривает запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях - от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

В Минздраве РФ рассчитывают, что в ближайшие три года благодаря антитабачным мерам число госпитализаций с инфарктами сократится до 16%, с инсультами – до 14%, а с астматическими приступами – до 20%.

Вместе с тем в рамках борьбы с курением табака в России также введен запрет на потребление и оборот электронных сигарет. По мнению медиков, имитация курения также приводит к привыканию. Однако российский рынок подобных изделий практически не регулируется: по сути, электронные сигареты имеются в свободной продаже под видом ингаляторов и испарителей.
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты