В Балтийске муниципальные власти нарушают сроки рассмотрения обращений граждан

17.10.2014 15:03
   


В Балтийске муниципальные власти нарушают сроки рассмотрения обращений граждан
В ходе проверки органов местного самоуправления Балтийского муниципального района сотрудники прокуратуры выяснили, что администрации поселений не соблюдают порядок рассмотрения заявлений жителей. Основанием для проведения проверочных мероприятий послужили жалобы жителей.

В частности, нормативными актами органов исполнительной власти района, Балтийска, Приморска и поселка Дивного для ответа на обращения граждан предусмотрен 30-дневный срок. Хотя согласно законодательству заявление должны рассматривать в течение 7 дней.

Как сообщили Русскому Западу в региональной прокуратуре, нарушения порядка рассмотрения обращений и оформления карточек личного приема граждан выявлены в Светлогорске, Пионерском, Советске, Гусеве, Озерске, Багратионовском, Краснознаменском, Нестеровском, Гвардейском районах и других муниципальных образованиях Калининградской области. 

Кроме того, районные и городские прокуратуры установили, что практически во всех муниципалитетах, включая Калининград, не соблюдаются как сроки рассмотрения заявлений по существу, так и сроки направления обращений в другие ведомства.

Причем в Зеленоградском районе в полиции выявлены факты игнорирования заявлений от населения и нарушения сроков более чем на 100 дней. Подобные нарушения отмечены в районном отделе судебных приставов и в отделении надзорной деятельности МЧС района. 

По итогам проверки в отношении чиновников и других должностных лиц возбуждены административные производства по ст. 5.49 КоАП РФ. Суд также оштрафовал главу Ладушкина и его зама на сумму в размере 5 тыс. рублей каждого. Остальные факты нарушений еще рассматриваются в судебных инстанциях. 

В общей сложности городские и районные прокуроры выявили 214 нарушений законодательства. В связи с незаконными нормативно-правовыми актами вынесено 8 протестов, внесено 38 представлений, возбуждено более 20 дел. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 727 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты