Культура станет драйвером развития Дома советов в Калининграде

18.10.2014 11:14
   


В Калининграде определена судьба Дома советов. По итогам архитектурного конкурса "Сердце города" здание решено оставить. 16 октября соавтор новой концепции развития центра столицы российского региона предположил, как можно активизировать это строение.

"Говорю вам как иностранец: для тех, кто приедет сюда на Чемпионат мира по футболу, Дом советов будет достопримечательностью, - сообщил французский архитектор Эдуард Моро. – Но сейчас есть ощущение, что это "мертвое животное", которое нужно оживить. Например, за счет временных социокультурных функций. Они помогут уменьшить разрыв между жителями Калининграда и Домом советов. Как только это произойдет, можно заняться зданием вплотную. Но именно временные социальные и культурные функции Дома советов станут драйверами в его развитии".

Одним из владельцев Дома совета является компания "Протострой".

"В первую очередь необходимо разработать и принять план транспортной инфраструктуры вокруг Дома советов, - предложил генеральный директор компании "Протострой" Константин Шевейко. – Во-вторых, нужно объединить участки, которые там существуют, в один".

Совладелец Дома советов заверил власти Калининградской области и столицы региона, что над концепцией дальнейшего вида строения он уже работает. Разумеется, под руководством победителя конкурса "Сердце города" Никиты Явейна.

"Дому советов быть, но что дальше делать? – сказал мэр Калининграда Александр Ярошук. - Мы освободили землю вокруг этого объекта от прав третьих лиц. Еще месяц-два, и мы окончательно освободим близлежащую территорию от остатков "Старой башни" (торговый городок – прим. Русского Запада). Остальные участки формально - уже поле для архитектурной мысли. Ей там ничего не мешает, вообще ничего!"

Глава города также подчеркнул: "Вокруг Дома советов должно появиться огромное количество паркингов".

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 445 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты