В Калининградской области льготникам хватит лекарств до конца года

19.10.2014 13:40
   


В Калининградской области льготникам хватит лекарств до конца года
В конце рабочей недели, 17 октября, зампредседателя правительства Калининградской области Алексей Силанов проконтролировал ситуацию с лекарственным обеспечением жителей региона. Вице-губернатор посетил областную фармацевтическую компанию и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 

По словам руководителя фармацевтической компании Валентины Журенко, до конца года проблем с лекарствами возникнуть не должно. В настоящее время на складах предприятия для льготников федерального и регионального значения имеется достаточный запас лекарственных препаратов на сумму свыше 150 млн. рублей. Кроме того, проводятся торги по закупке лекарственных веществ на 2015 год. Это позволит продолжить бесперебойно обеспечивать льготные категории граждан медикаментами. 

Главврач областной инфекционной больницы Владимир Бигулов отметил, что все пациенты Центра по борьбе со СПИДом обеспечиваются необходимыми лекарствами в полном объеме. Ни один из 1,8 тыс. человек, проходящих антиретровирусную терапию, не получил отказ в лечении. Также врачи собираются более активно проводить среди пациентов разъяснительную работу по использованию методов заменительной терапии. По мнению медиков, изменение схем лечения и назначение лекарств других наименований не скажутся на эффективности медицинской помощи.

Вице-губернатор Алексей Силанов в ходе визита заявил, что региональное правительство принимает необходимые меры не только по ремонту и оснащению современным оборудованием больниц, но и в сфере приобретения лекарств для лечения жителей в стационаре и в амбулаторных условиях, - проинформировала пресс-служба правительства области.

"Ситуация с обеспечением населения лекарствами постоянно находится под контролем правительства и лично губернатора", - сообщил зампредседателя областного правительства. По его словам, в 2014 году объем финансирования на лекарственное обеспечение льготников за счет денежных средств региональной казны увеличился в два раза и составил более 380 млн. рублей. 

При этом средняя стоимость лекарственных препаратов на одного льготника превысила 1 тыс. рублей в месяц при нормативных ежемесячных затратах в размере 671 рубля в месяц. На лечение одного ВИЧ-инфицированного в среднем выделяется 150 тысяч в год. В отдельных случаях сумма денежных средств из областного бюджета исчисляется миллионами рублей. 

Также Алексей Силанов призвал при проведении торгов ориентироваться на отечественные лекарства, благодаря качествам и свойствам которых можно обеспечить эффективное лечение пациентам. К тому же вице-губернатор отметил, что препараты, закупленные на торгах, можно в официальном порядке заменить, если они не подходят для лечения конкретного больного. По его мнению, при внимательном отношении врача у пациента не возникнет недовольства по поводу измененной схемы лечения болезни. 

Региональный чиновник напомнил, что два года назад в Калининградской области ситуация с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан была напряженной. Решить эту проблему удалось при помощи создания государственного учреждения – фармацевтической компании. Благодаря этому была упорядочена система закупки и доставки лекарств, а также усилен контроль за реализацией медикаментов.

В результате количество обращений граждан в Минздрав региона сократилось до единичных случаев. C 2015 года обеспечивать лекарствами ВИЧ-инфицированных также будет фармацевтическая компания. Это позволит не только контролировать лекарственные закупки, но и повысить доступность препаратов. Планируется, что пациенты Центра по борьбе со СПИДом в следующем году смогут получать лекарства не только в Калининграде, но и в 22 аптечных пунктах, расположенных в муниципалитетах региона. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 325 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты