Лебедя в Калининграде могут спасти лишь волонтеры

22.10.2014 15:19
   


Лебедя в Калининграде могут спасти лишь волонтеры
Быстрее всего спасти лебедя, попавшего в беду в Калининграде, сегодня могут только волонтеры. Об этом Русскому Западу сообщили в Калининградском зоопарке. 

"По закону заниматься такими птицами могут лишь специалисты Росприроднадзора либо сотрудники Агентства по охране и воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, - сообщила пресс-секретарь Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова. - Зоопарк таких птиц принимать не имеет права. Статья 4-я Федерального закона РФ № 52 "О животном мире" гласит, что все виды животных, в том числе травмированные или попавшие в бедственное положение, являются государственной собственностью. Поэтому при обнаружении, скажем, такого лебедя следует обращаться в государственные органы, уполномоченные осуществлять охрану животного мира. То есть в Росприроднадзор и в Лесное агентство. Волонтер же может поймать птицу и отвезти в ветеринарную клинику". 

Как говорят специалисты зоопарка, вероятность, что лебедь после излечения не окажется инвалидом, - 50%. Если птицу не вылечат до конца, волонтеру придется найти ей постоянное место проживания. В природе увечное пернатое, скорее всего, не выживет. Если врачи дадут птице благоприятный прогноз на будущее, нужно найти место для передержки. То есть жилплощадь для зимовки с кормежкой и уходом. Когда лебедь восстановится, его можно выпускать в водоем. 

"Желательно, чтобы это были море или залив", - подытожила пресс-секретарь Калининградского зоопарка.

Справка РУССКОГО ЗАПАДА 

Чем можно кормить лебедей 

пекинская капуста 

салат 

измельченная морковь 

измельченная свекла 

измельченная сырая картошка

натуральное пропаренное и ничем не обработанное (не для засева!) зерно 

Категорически запрещается кормить птиц батоном!

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 26 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты