UNESCO согласовывала газовую "независимость" Литвы два года

30.10.2014 17:08
   


UNESCO согласовывала газовую "независимость" Литвы два года
Танкер "Независимость" с газом из Катара для Литвы
Новый терминал для арабского газа в Клайпеде стал самым обсуждаемым в Литве проектом за последние годы. Об этом Русскому Западу рассказал официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы. Что представляет из себя символ прибалтийской "независимости" в энергетических спорах с Россией? 

"Он расположен в морском порту Клайпеды и не соприкасается с охранной зоной Куршской косы, - сообщил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы Видмантас Безарас. - Несмотря на это, проект два года проходил все процедуры в UNESCO и в наших природоохранных структурах. Выводы были опубликованы в интернете на английском и литовском языках. Все ученые от ООН признали, что никакого влияния на Куршскую косу терминал в порту не окажет. Фактически это два корабля, один из которых пришвартован на рейде, другой периодически подходит к первому". 

Вместе с тем в Литве продолжаются разговоры о переносе промышленного порта из заповедного Куршского залива. С 1991 года клайпедские гавани не помещаются на выделенных для этого участках. По словам Безараса, это провоцирует разговоры о строительстве нового порта. Для него рассматривались приморские участки севернее Клайпеды. 

"Но ни в коем случае не на Куршской косе, как это бытует в слухах", - подчеркнул директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.

Напомним, газоснабжение Литвы на данный момент продолжается по российским трубопроводам, через которые голубое топливо поступает в Калининградскую область.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 826 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты