Михаил Пореченков в Донецке стрелял холостыми

31.10.2014 12:49
   


Михаил Пореченков в Донецке стрелял  холостыми
Михаил Пореченков в Донецке
Российский актер и телеведущий Михаил Пореченков отрицает, что использовал боевые патроны, когда стрелял из пулемета на территории Украины. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 31 октября. Днем ранее в социальных сетях донецких ополченцев появилось видео, на котором звезда киноэкрана ведет автоматический огонь из окна здания аэропорта. 

На основании нашумевшего видео 31 октября на территории Украины в отношении Михаила Пореченкова возбуждены два уголовных дела. По версии властей республики, российский телеведущий лично принял участие в обстреле позиций украинской армии. 

РИА Новости сообщает, что МВД Украины подозревает гражданина соседнего государства в участии в незаконных вооруженных формированиях. В случае если вина Пореченкова будет доказана, на территории, не подконтрольной донецким ополченцам, ему может грозить до 12 лет лишения свободы. Служба безопасности Украины возбудила уголовное преследование Пореченкова по факту участия в террористической деятельности. Такое преступление предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Разумеется, если вина будет доказана. 

Сам виновник скандала сообщил российским журналистам, что выезжал в Восточную Украину на презентацию нового фильма со своим участием. Пореченков показал киноленту "Поддубный" в Донецке и помог местным больницам с медикаментами, то есть прибыл на землю так называемой Новороссии с гуманитарными целями. 

"Зачем было при этом брать в руки пулемет?" - уточнили у него российские журналисты. 

"Если я в тир хожу каждый день, что заставляет меня брать в руки ружье? - ответил Михаил Пореченков. - Это же смешной вопрос". 

31 октября к скандалу с Пореченковым подключился Союз журналистов России. Организация подготовила специальное заявление о недопустимости использования оружия в униформе с надписью "Пресса". Судя по видео донецких ополченцев, именно такая амуниция была на актере в момент стрельбы. Лидеры профессионального сообщества посчитали, что пулеметчик с журналистскими опознавательными знаками в зоне боевых действий может спровоцировать отстрел реальных представителей прессы. 

"Когда представитель прессы берет в руки оружие, его профессиональная деятельность прекращается", - таковы международные этические журналистские нормы. Соответственно, вооруженного человека в амуниции с надписью "Пресса" можно считать солдатом и вести по нему огонь на поражение. Михаил Пореченков подчеркнул, что не видел упомянутой надписи на униформе, в которую был облачен в аэропорту Донецка.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 782 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты