Из-за повышения акцизов в 2015 году может подорожать на 3 рубля бензин "Евро-5"

06.11.2014 00:02
   


Из-за повышения акцизов в 2015 году может подорожать на 3 рубля бензин "Евро-5"
На октябрьском Госсовете губернаторы предложили повысить на 1 рубль акцизы на бензин. Таким путем главы российских регионов решили закрыть дефициты дорожных фондов.

В настоящее время депутаты Госдумы собираются внести соответствующие поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяном секторе. Тем более что будущий закон прорабатывается уже для принятия во втором чтении. 

Благодаря налоговому маневру цены на бензин в розницу должны были повыситься только на 1,8 рубля за счет компенсации потерь, которую получают нефтеперерабатывающие заводы в виде снижения на 45,8% акцизов на автомобильное топливо. Но готовящиеся поправки предполагают снижение акцизов лишь до 29%.

По мнению экспертов, в результате этого цены на бензин "Евро-5" могут подскочить в 2015 году на 14-15% . В рублевом эквиваленте рост составит от 2 до 3 рублей за литр. В 2016 - 2017 годах стоимость евротоплива повысится на 1,6-1,8 рубля. 

При этом компаниям "Газпром нефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ", модернизировавшим свои заводы в целях улучшения качества бензина, планируемое повышение акцизов на автомобильное топливо 5-го класса, безусловно, нежелательно. Однако нефтяные компании выкрутятся из неприятного положения, переложив на потребителя свои издержки, - считают эксперты.

Между тем Министерство финансов рассчитывает, что с помощью высоких акцизов дополнительные доходы в бюджет составят 90 млрд. рублей в 2015 году и 200 млрд. рублей с 2017 года. Благодаря этому финансовые потери региональных дорожных фондов значительно сократятся. 

Отметим, законопроект о налоговом маневре на нефтяном рынке касается сокращения в течение трехлетнего периода экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременного повышения налога на добычу нефти и газоконденсата.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 253 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты