Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Из-за повышения акцизов в 2015 году может подорожать на 3 рубля бензин "Евро-5"

06.11.2014 00:02    


Из-за повышения акцизов в 2015 году может подорожать на 3 рубля бензин "Евро-5" На октябрьском Госсовете губернаторы предложили повысить на 1 рубль акцизы на бензин. Таким путем главы российских регионов решили закрыть дефициты дорожных фондов.

В настоящее время депутаты Госдумы собираются внести соответствующие поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяном секторе. Тем более что будущий закон прорабатывается уже для принятия во втором чтении. 

Благодаря налоговому маневру цены на бензин в розницу должны были повыситься только на 1,8 рубля за счет компенсации потерь, которую получают нефтеперерабатывающие заводы в виде снижения на 45,8% акцизов на автомобильное топливо. Но готовящиеся поправки предполагают снижение акцизов лишь до 29%.

По мнению экспертов, в результате этого цены на бензин "Евро-5" могут подскочить в 2015 году на 14-15% . В рублевом эквиваленте рост составит от 2 до 3 рублей за литр. В 2016 - 2017 годах стоимость евротоплива повысится на 1,6-1,8 рубля. 

При этом компаниям "Газпром нефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ", модернизировавшим свои заводы в целях улучшения качества бензина, планируемое повышение акцизов на автомобильное топливо 5-го класса, безусловно, нежелательно. Однако нефтяные компании выкрутятся из неприятного положения, переложив на потребителя свои издержки, - считают эксперты.

Между тем Министерство финансов рассчитывает, что с помощью высоких акцизов дополнительные доходы в бюджет составят 90 млрд. рублей в 2015 году и 200 млрд. рублей с 2017 года. Благодаря этому финансовые потери региональных дорожных фондов значительно сократятся. 

Отметим, законопроект о налоговом маневре на нефтяном рынке касается сокращения в течение трехлетнего периода экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременного повышения налога на добычу нефти и газоконденсата.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Калининградский акцизный таможенный пост продлевает время работы
Это связано с ожидаемым увеличением ввоза колесных транспортных средств и полуприцепов в последние дни марта. 30 и 31 марта 2018 года Калининградский акцизный таможенный пост подлит время работы в связи с ожидаемым увеличением ввоза колесных транспортных средств и полуприцепов. Об этом рассказали в Отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни. 1 апреля 2018 года в силу вступает постановление правительства РФ от 19 марта 2018 года № 300 «О внесении изменений в перечень...
Две жительницы Черняховска хотели продать 5 380 пачек сигарет без маркировки
Несостоявшиеся продавцы получили условный срок. Две жительницы Черняховска собирались продать 5 380 пачек сигарет без маркировки, а в итоге оказались в суде. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. Две женщины 56 и 40 лет договорились продать более пяти тысяч немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными акцизными марками. Свою затею калининградки реализовать не успели, так как товар был обнаружен и изъят полицейскими. Суд признал несостоявшихся продавцов виновными...
Депутаты Госдумы РФ: в пачке должно быть 20 сигарет и ни одной больше
В конце декабря 2015 года в первом чтении может быть рассмотрен законопроект о расширении запрета на розничную торговлю сигаретами. В конце декабря 2015 года в первом чтении может быть рассмотрен законопроект о расширении запрета на розничную торговлю сигаретами. В настоящее время в продаже появились пачки с 25 сигаретами, которые, по мнению депутатов, являются наиболее привлекательными и выгодными для курильщиков. Сигаретные пачки больших объемов касаются, в основном, недорогого сегмента. Как...
Пачка сигарет обойдется россиянам в новом году в среднем в 70 рублей
Цена на пачку сигарет в России в среднем увеличится в первые месяцы 2015 года на восемь-девять рублей Цена на пачку сигарет в России в среднем увеличится в первые месяцы 2015 года на восемь-девять рублей.   Такие данные приводит газета "Известия", ссылаясь на декларации табачных компаний, поданные в Федеральную налоговую службу.  Отметим, с 2015 года также вырастет и минимальный акциз на сигареты – на 30% до 960 руб. плюс 11% от максимальной цены в рознице за тысячу сигарет.  За...

Возврат к списку