Ритейлеры в России страдают от воровства недобросовестных сотрудников

07.11.2014 13:17
   


Ритейлеры в России страдают от воровства недобросовестных сотрудников
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году агентством The Smart Cube и Эрни Дейлом, аналитиком предотвращения потерь в розничной торговле, объем финансовых потерь от воровства составил в России 6,648 млрд. долларов, или 1,35% от общего объема продаж.

Основными источниками финансовых потерь российских операторов розничной торговли в равной степени являются хищения со стороны недобросовестных сотрудников (33,3% от общей доли потерь) и кражи, осуществляемые посетителями (32,9%). 

Мошенничество поставщиков и убытки от административных ошибок в меньшей степени влияют на общий объем потерь: 7,6% и 26,1% соответственно. Перед наступающим сезоном новогодних праздников ритейлеры должны понимать, что более 60% краж совершаются именно в этот период. За ним следуют сезоны распродаж (19%) и подготовки к школе (12%). 

Наиболее популярными товарами для воровства являются те, которые легко спрятать в одежде или сумке и для которых существует устойчивый рынок перепродаж. Модные аксессуары, электроинструменты, мобильные аксессуары и смартфоны, алкоголь, а также декоративная косметика являются наиболее часто похищаемыми товарами в России. 
Почти 65% магазинных воров – это люди в возрасте 18-45 лет. Низкий доход вместе со стремлением к светской жизни считается одной из основных причин краж. Кражи, осуществляемые пожилыми людьми (старше 60 лет), составляют незначительную долю (около 7%) в общем объеме магазинных краж. Кроме того, значительную долю в России составляют магазинные воры, не достигшие 18 лет (23%).
 
"Ключевым инструментом, позволяющим значительно снизить финансовые потери, является не только современное оборудование и контроль за собственным персоналом. В первую очередь необходимо ежемесячно анализировать данные о кражах и находить решения, позволяющие снизить уровень воровства наиболее "популярных" товаров. На сегодняшний день Россия является одним из лидеров по инвестициям в предотвращение магазинных краж. В 2014 году отечественными ритейлерами было потрачено более 6 млрд. долларов на антикражные системы. Однако, как мы видим из исследования, объем финансовых потерь от воровства в нашей стране по-прежнему остается одним из самых высоких в мире", – отмечает Наталья Гладунчик, заместитель директора по продажам компании "ДК-СП" (официальный дистрибьютор Checkpoint Systems в России). 

© По материалам Retail.ru
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты