Николай Цуканов дал мастер-класс по сварке студентам судостроительного техникума

07.11.2014 18:46
   


Николай Цуканов дал мастер-класс по сварке студентам судостроительного техникума
Губернатор Калининградской области посетил Ресурсный центр судостроения в Прибалтийском судостроительном техникуме.

Единственное образовательное учреждение в Калининградской области по подготовке судостроителей находится на территории судостроительного завода "Янтарь". 

В одном из старейших учебных заведений профессионального образования, в Прибалтийском судостроительном техникуме, в сентябре 2014 года был открыт Образовательный центр судостроения, оборудованный современной техникой. Основной задачей центра является удовлетворение потребности в кадрах судостроительных предприятий области. 

Трусенева, Власенко,Тутынин (1).jpg
На фото: Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, директор Прибалтийского судостроительного техникума Александр Власенко и директор завода "Янтарь" Виктор Тутынин 

В рамках реализации программы "Развитие образовательной программы на 2012 - 2016 годы" был проведен конкурсный отбор проектов по созданию образовательных центров. Прибалтийский судостроительный техникум и завод "Янтарь" представили на суд проект Ресурсного центра судостроения, который одновременно решает задачи образовательного учреждения и обеспечивает кадровые потребности завода. Таким образом, у студентов есть возможность осваивать судостроительную профессию на новейшем оборудовании, обучаться в действующих цехах завода, проходить практику и быть уверенными в трудоустройстве. 

визит губернатора в Прибалтийский судсотроительный техникум.jpg
На фото: Визит губернатора в Прибалтийский судостроительный техникум 

Значимую для развития региона профессию не мог не отметить губернатор Калининградской области. Николай Цуканов посетил судостроительный техникум и первым делом обратился к преподавателям и мастерам производственного обучения. Поблагодарив их за нелегкий труд и смеясь, он добавил: "Теперь будем знать, кто виноват, если корабль плохо построен". 

Иначе как шутку слова губернатора мастера воспринять и не могли. Среди специалистов техникума немало ветеранов труда, корабелов и сварщиков со стажем, которые дело свое знают и добросовестно передают из поколения в поколение. 

Осмотрев мастерские, Николай Цуканов под пристальными взглядами молодых бойцов судостроения зашел в кабинку под номером 8 на "Пост ручной дуговой сварки", надел маску, зажег дугу и с удовольствием принялся варить. 

николай цуканов на посту ручной дуговой сварки.jpg
На фото: Николай Цуканов зажег дугу на посту ручной дуговой сварки 

На этом губернатор не остановился и подошел к участку газовой сварки. Посмотрев, что умеют студенты, губернатор и сам попросил дать ему дугу. Молодой сварщик едва успел передать перчатки и защитную маску, как Николай Николаевич уже показывал мастер-класс. Губернатор так увлекся, что не заметил попадающих на его синий развевающийся шарф искр сварки. Ситуацию спас директор Прибалтийского судостроительного техникума Александр Власенко, бережно заправив шарф Цуканову. 

губернатор на участке газовой сварки.jpg
На фото: Губернатор на участке газовой сварки в Ресурсном центре Прибалтийского судостроительного техникума 

Напоследок Прибалтийский судостроительный техникум получил первую запись в Книге почетных гостей учебного заведения с пожеланием Николая Цуканова: "Удачи, добра и качественных учеников". 

пожелание судостроительному техникуму от губернатора.jpg
На фото: Пожелание от губернатора судостроительному техникуму 

© Дарья Катаева, специально для Русского Запада 

© Фото автора
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 933 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты