На Куршской косе скопились морские желуди

11.11.2014 14:37
   


На Куршской косе скопились морские желуди
В Калининградской области туристы при посещении национального парка "Куршская коса" обнаружили на морском берегу скопление каких-то непонятных образований, напоминающих белые зубы животных. Русский Запад обратился за разъяснениями к кандидату биологических наук Ирине Губаревой. 

По словам старшего научного сотрудника НП "Куршская коса", массовые белые образования, тянущиеся полосами вдоль берега, – это известковые домики ракообразных животных, называющихся "морской желудь". 

Эти ракообразные проходят несколько стадий развития. Взрослые рачки создают для себя необычную по форме защиту в виде домика из нескольких белых створок, которые при сложении напоминают бутон или желудь – Balanus (лат.).

Поэтому род этих ракообразных и называется Balanus improvisus. Он является одним из самых распространенных среди обитателей разных морей, а его предки известны еще с палеозоя. К роду балянусов принадлежит почти 60 видов небольших рачков, которые ведут прикрепленный образ жизни. Как отметила Ирина Губарева, для прикрепления домика годится любой твердый субстрат. 

"Продолжительность жизни у разных видов балянусов составляет от одного до пяти лет. Морские желуди растут достаточно быстро. Осенью их личинки прекращают свободное плавание в воде и оседают на субстрат, на котором рачок формирует домик, - рассказала Русскому Западу биолог. – Во время осенних штормов еще ненадежно прикрепленные домики с молодыми особями отрываются, и волны выносят их на берег. Поэтому именно осенью на побережье Куршской косы наблюдается массовое скопление морских желудей". 

На выброшенных на берег предметах можно увидеть целые колонии балянусов. В основном домики рачков крепятся на раковины моллюсков, а в некоторых случаях – на фукусы (бентосные водоросли). Бывает, что морские желуди живут и на очень необычных предметах - полиэтилене, стеклянных бутылках, пластмассе и др.

"Способность морских желудей цепляться за любую твердую поверхность позволила им совершать путешествия на днищах кораблей. Вероятно, благодаря такому способу передвижения эти рачки появились и в Балтийском море", - считает Ирина Губарева.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото Ирины Губаревой
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 699 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты