Вальдшнеп – ночной мигрант Куршской косы

12.11.2014 16:11
   


Вальдшнеп – ночной мигрант Куршской косы
Куршскую косу называют настоящим миграционным раем для перелетных птиц. Во время перелета из северных стран на юг многие пернатые делают остановку в национальном парке Калининградской области.

Как сообщил Русскому Западу научный сотрудник национального парка "Куршская коса" Кирилл Иванюков, осенняя миграция птиц скоро завершится. Местные птицы уже улетели в более теплые края. Но в калининградском заповеднике все еще гостят большие и длиннохвостые синицы, зарянки и желтоголовые корольки.

"Сейчас через Куршскую косу летят синицы из Финляндии, Эстонии, северо-западной части России, - рассказал Кирилл Иванюков. - В 2014 году эти птицы активно размножались. Многие большие синицы даже успели вывести два выводка. Многочисленность длиннохвостых синиц также связана с удачным размножением". 

В числе последних осенью мигрируют чечетки, дерябы, дрозды-рябинники, черные дрозды, свиристели и снегири. А ночной мигрант вальдшнеп (лесной кулик) улетает еще позже. Причем перелеты он предпочитает совершать в одиночку. Иногда эта птица не спешит улетать до первого снега. 

Редко кому удается увидеть лесного кулика. Он легко маскируется на фоне опавших листьев на земле благодаря своей неброской покровительственной окраске. К тому же активность вальдшнеп начинает проявлять с наступлением сумерек. 

Невзрачное, на первый взгляд, оперение птицы состоит из рыжих, коричневых и черных пестрин, складывающихся в довольно красивый орнамент на верхней части тела, и узких темных поперечных полосок на фоне желто-бурой грудки и живота.

Необычный вид вальдшнепу придают грузное коренастое туловище с коротенькими ножками и большая голова с длинным и прямым клювом. А большие и выразительные глазки свидетельствуют о том, что эта птица ведет ночной образ жизни. 

С помощью длинного и тонкого клюва лесной кулик в темное время суток добывает себе пропитание. Его излюбленная пища – это дождевые черви, слизни, земляные насекомые и их личинки. В поисках еды вальдшнеп засовывает почти весь свой клюв в мягкий грунт. 

Чаще всего его можно встретить в сырых черноольшанниках или в густых подлесках, расположенных в захламленных низинах, с хорошо развитой подстилкой и влажной почвой.

Эта птица передвигается по земле неспешными и аккуратными шажками. Но летает кулик превосходно, и не только в открытом пространстве. В густом лесу он ловко лавирует среди деревьев, - отметил в заключение Кирилл Иванюков.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото Кирилла Иванюкова
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 38 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты