Маленькая россиянка растрогала общественника из Ольштына до слез

14.11.2014 11:13
   


Россияне и поляки укрепляют народную дипломатию в соседних регионах своих стран. Об этом свидетельствует неослабевающий график перекрестных культурных, спортивных и образовательных акций в Варминско-Мазурском воеводстве и в Калининградской области. Большая часть мероприятий направлена на воспитание российско-польской дружбы с детского возраста. 

"В конце одного из наших мероприятий к нам подошла маленькая калининградская девочка и спросила: "А через год вы нас пригласите выступить опять?", - рассказал председатель общества дружбы "Россия - Польша" Кшиштоф Кольчиньский. - У меня слезы потекли. Слова ребенка оказались самой большой наградой за эту работу". 

Стыдно и жалко, что есть еще дети, которые платят за неумение взрослых настраивать свои отношения. 

Мы должны показывать примеры мирных решений, а не войны. 

"Все приезды поляков в Калининградскую область встречаются хлебом и солью, - продолжила директор департамента образования администрации Ольштына Алиция Колаковска. - Такое же отношение встречают здесь наши русские друзья. Теперь участники российско-польских образовательных, спортивных и культурных проектов развивают взаимоотношения самостоятельно: собираются друг к другу, переписываются по электронной почте или по мобильной связи и едут развивать сотрудничество уже в хорошо известные им места". 

"Когда 15 марта в Гурьевске закончился Международный фестиваль детской и молодежной песни "Дружба без границ", польская молодежь поехала вместе с россиянами в светлогорский санаторий, - добавил Кшиштоф Кольчиньский. - Ну, мы подумали: ребята сходят вместе на дискотеку и все. Они прогуляли до утра (смеется - прим. Русского Запада). Польские директора были в шоке. А мы поняли, что молодежь нашла контакт, работа проведена не зря. Тем более что и само общество дружбы "Россия - Польша" я когда-то создал для сближения наших культур. Мы - славяне, и нам друг с другом намного проще найти общий язык, чем, например, с англичанами. Когда начиналась эта работа, никто не думал, что она будет пользоваться спросом так долго. И вот сегодня у нас с калининградцами много перекрестных программ по самым разным направлениям - от спорта до культуры".

На фото: Участники II Международных соревнований по плаванию "Ольштын - Калининград" 7 ноября 2014 года

Участники международных соревнований по плаванию Ольштын Калининград.jpg
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 617 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты