Останки 10 красноармейцев передали российской стороне

17.11.2014 12:42
   


Останки 10 красноармейцев передали российской стороне
Народный союз Германии по уходу за военными могилами в Калининградской области обнаружил останки советских воинов в ходе поисковых работ на участке старого немецкого городского кладбища в Калининграде. 

Согласно выводам поисковиков и архивных служб, почти все солдаты погибли в плену в январе-марте 1945 года, один из них – в июне года Великой Победы. Идентифицированы останки девяти из десяти человек. Это Федор Соннов, Трофим Лифкович, Федор Цяна, Никита Мошек, Август Кустов (удалось выяснить место его рождения – город Минск), Алексей Онищенко, Ашамбай Кудаспаев, Иван Кравченко и Инга Мианикри (единственная женщина). 

004.jpg

Памятная церемония передачи останков красноармейцев российской стороне состоялась в минувшее воскресенье, 16 ноября, в Доме офицеров Балтийского флота. В церемонии приняли участие представители регионального правительства, командования Балтийского флота, Народного союза Германии и Генконсульства ФРГ в Калининграде. 

Сейчас службы Балтийского флота выбирают место для захоронения погибших русских военнопленных. Возможно, им станет братская могила на мемориальном комплексе 1200 гвардейцам в Калининграде. Вместе с останками погибших Балтфлоту были переданы найденные поисковиками на месте захоронений медали "За победу над Германией" и "За оборону Сталинграда", кокарда для головного убора в виде пятиконечной звезды, а также монеты СССР периода 1940 - 1945 гг. и остатки столовых приборов. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 620 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты