Губернатор назвал мифом информацию о нехватке сырья для производства шпрот в Калининграде

20.11.2014 16:27
   


Как подчеркнул глава региона, СМИ распространяют недостоверную информацию о том, что якобы из-за санкций возникла угроза недопоставок сырья на рыбоконсервные заводы региона.  

"У нас нет проблем с сырьем для шпрот, - объяснил Николай Цуканов. - Это недостоверная информация, или не в полной мере она достоверна". 

"Никто не собирается закрывать заводы, - подтвердил слова губернатора руководитель Группы добывающих и перерабатывающих компаний Калининградской области Николай Нечай. - Я не понимаю тревог переработчиков, потому что до сих пор мы покрывали около 50% их потребностей по сырью. В связи с действием программы развития прибрежного рыболовства мы увеличили свои возможности по переработке с 60 тонн улова до 240 тонн в день". 

Николай Нечай заверил, что сегодня калининградские рыболовы способны полностью покрыть запросы рыбзаводов по сырью для шпрот, и при этом еще останется остаток на импорт или для комбикормов. По его мнению, волнение местных переработчиков связано прежде всего с тем, что из-за санкций в Прибалтийских странах скопилось большое количество готовых консервов, которые соседи начнут сбывать по заниженной цене, что во многом испортит жизнь нашим местным производителям. 

За путину калининградские рыболовы добывают по 42-45 тысяч тонн кильки. Этого вполне достаточно для нужд калининградских рыбзаводов. Так, компания "Роскон" потребляет порядка 3 тысяч тонн рыбы, "Главпродукт" – 12,5 тысячи тонн, колхоз "За Родину!" - 4 тысячи тонн. По сравнению с 2013 годом количество выловленной рыбы только растет: в 2012 году – 2,5 тысячи тонн рыбы, в 2013 году – 4,5, в 2014 году ожидается около 6-7 тысяч тонн рыбы.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 382 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты