Сайты с пиратскими аудиокнигами и музыкой будут блокировать с 1 мая 2015 года

25.11.2014 14:41
   


Менее чем через полгода под блокировку могут попасть сайты не только с пиратским видео, но и с нелегальными аудиокнигами, музыкой и другими объектами авторских и смежных прав, за исключением фотографий. 

Согласно новой версии антипиратского закона, утвержденной российским президентом, доступ к электронным копиям книг, программ и музыки будут блокировать с 1 мая 2015 года. Причем сайты, систематически нарушающие авторское право интеллектуальной собственности, могут быть заблокированы навсегда. 

Также в соответствии с законом споры с правообладателями разрешается решать в досудебном порядке. Если владельцы сайтов после обращения правообладателей удалят нелегальный контент, то все претензии к ним будут сняты. В противном случае ресурсы заблокируют, пока проходят судебные разбирательства.

Под неограниченную блокировку сайты могут попасть, если обладатель права на интеллектуальную собственность выигрывает суд в отношении одного ресурса дважды. В этом случае Роскомнадзор должен уведомить о предстоящей блокировке оператора связи в течение 24 часов. Аналогичное время отводится на блокировку сайта, два раза нарушившего требования законодательства. 

Напомним, Госдума РФ 21 июня 2013 года приняла антипиратский закон, действие которого распространялось только на сайты с нелегальными копиями фильмов. Право на блокировку было предоставлено Роскомнадзору. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 387 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты