В России собираются ввести уголовную ответственность за повторное употребление спиртного за рулем

25.11.2014 18:39
   


Санкции за езду в состоянии алкогольного опьянения предусмотрены в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до двух лет. 

При назначении наказания количество употребленного алкоголя значения иметь не будет. 

"Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность, - цитирует слова замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслава Лысакова Интерфакс. - Выпил ты литр водки или глоток шампанского - не имеешь права садиться за руль. И никакие подсчеты, сколько времени прошло после возлияния, здесь неуместны, выпил - значит, в этот день за руль не садись". 

В настоящее время управление автомобилем в состоянии опьянения или передача автомобиля такому лицу наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях - грозит в зависимости от характера деяния штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., лишение водительских прав на срок от полутора до трех лет или административный арест (от 10 до 15 суток). 

Дискуссии о необходимости ужесточения наказания для нетрезвых водителей идут уже не первый год и разгораются с новой силой после каждого громкого ДТП, произошедшего по вине пьяного автомобилиста. Один из недавних случаев в Калининграде: 40-летний Сергей Кривченко в минувшую пятницу, 21 ноября, насмерть сбил на тротуаре двух девушек; после аварии водитель внедорожника попытался скрыться, но его поймали очевидцы аварии; в крови мужчины обнаружили 1,3 промилле алкоголя. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
© Фото: sever-strasti.net