По итогам года коммуналка может вырасти более чем на 50 процентов

27.11.2014 15:54
   


По итогам года коммуналка может вырасти более чем на 50 процентов
К такому выводу пришли эксперты Центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Объединенного народного фронта.

Эксперты центра проанализировали платежи граждан за услуги ЖКХ и отметили, что стоимость коммунальных услуг в стране может увеличиваться практически неограниченно из-за того, что фактически не работает предусмотренный законодательством механизм ограничения роста платежей за коммунальные услуги.

В соответствии с действующим законодательством предельный процент увеличения тарифов, по которому сейчас рассчитываются платежи ЖКХ, можно увеличить по согласованию с местными депутатами. Однако, изучив динамику платы граждан за коммуналку во всех субъектах, оказалось, что в 21 регионе России для жильцов многоквартирных домов зафиксирован рост платы за коммунальные услуги выше предельной.

Например, в Ивановском сельском поселении Калачинского муниципального района Омской области за 2014 год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 260%, в Миренском сельском поселении Алатырского муниципального района Чувашии - на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии - на 129,3%.

В сообщении пресс-службы ОНФ введение повышающего (понижающего) коэффициента без уточнения методики его расчета создает абсолютно законные предпосылки для злоупотреблений при определении предельного индекса роста тарифов. Несовершенна и нынешняя система расчета коммунальных платежей. Эксперты центра "Народная экспертиза" столкнулись с тем, что на практике данный механизм, призванный регулировать рост тарифов, по сути, эту функцию не выполняет.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам "Российской газеты"
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 859 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты