Национальный парк "Куршская коса" устроил выставку о мусоре. Экспозиция "Инородное тело" открылась в Визит-центре охраняемой природной территории, что на 14-м километре российской части шоссе полуострова. Выставка призвана напомнить гостям о том, что парк - не только место отдыха, но и место особой ответственности перед природой – среда обитания множества растений и животных.
"Стекло так долго остается с нами, что начинает "притворяться" частью пейзажа, - сообщила пресс-секретарь национального парка "Куршская коса" Ольга Большакова. - И вот уже электрические лампочки "прикидываются" яйцами в гнезде, разноцветные пластиковые бутылки напоминают рифы, контейнеры и ящики занимают место прибрежных валунов. Однако, как бы ни "притворялся" мусор частью природы, он остается инородным телом".
Только вдумайтесь: каждый калининградец выбрасывает от 400 кг отходов в год, что в полтора раза больше, чем в среднем по России.
Сотрудникам парка на Куршской косе, по словам Ольги Большаковой, чаще всего приходится сталкиваться с мусором от упаковки. Каждый, кто отдыхает на пляже, производит невероятное количество отходов, поглощая напитки из стеклянных бутылок и картонных пакетов, закуски, упакованные в пластик и бумагу, теряя трамвайные билеты, носки, купальники, полотенца и даже ботинки, выбрасывая банановую кожуру и окурки.
Какие виды мусора самые живучие:
трамвайный билет пролежит в песке месяц,
забытый шерстяной носок – год,
бумажный стаканчик – 5 лет,
окурки сигарет - до 5 лет,
старая обувь – до 10 лет,
доска, покрытая краской – более 10 лет,
консервная банка синтетический купальник, упаковка от мороженого, электрические батарейки, резиновые покрышки, обломки кирпича, бетона - до 100 лет,
алюминиевая банка – до 500 лет,
одноразовая пластиковая посуда и пластиковая бутылка – до 1000 лет,
стекло - миллионы лет.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондентм Петр Старцев