В Калининградской области программа госгарантий по оказанию медпомощи недофинансирована на 886,5 млн. рублей

12.12.2014 17:44
   


Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Калининградской области в 2015 году вплотную займется проблемами местной системы здравоохранения. 

На заседании регионального штаба ОНФ член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Татьяна Задоркина, обратила внимание на несколько фактов, касающихся реализации госпрограмм по здравоохранению. 

В частности, по словам активистки ОНФ, территориальная программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям региона недофинансирована из бюджета на 886,5 млн. рублей. То есть дефицит составляет более 8% от общего объема финансирования.

"По предварительным оценкам, в 2015 году дефицит бюджетного финансирования по программе госгарантий достигнет 15%, - заявила Татьяна Задоркина. – Это создает риск в сфере обеспечения населения области высокотехнологичной качественной медицинской помощью".

Кроме того, как сообщила руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ "Социальная справедливость", также в местном бюджете не хватило денег на выполнение обязательных мероприятий программы информатизации здравоохранения. 

"Не были закуплены 1 082 автоматизированных рабочих места, - заметила заместитель главврача областного Центра медицинской профилактики и реабилитации. – В связи с этим в регионе не внедрена электронная медицинская карта пациента". 

При этом активистка подчеркнула, что решать проблемы здравоохранения необходимо, взаимодействуя с региональной властью.

"Государство выделяет огромные средства на развитие здравоохранения, но зачастую в регионах эти деньги или неправильно планируются, или вообще не используются по каким-то причинам, – отметила руководитель региональной группы. – Наша главная задача – контролировать ситуацию. Если проблемы не будут решаться на областном уровне, то мы передадим информацию дальше – в Центральный штаб ОНФ".

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1179 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты