В Балтийске – наихудшая ситуация в сфере ЖКХ

17.12.2014 18:16
   


В Балтийске – наихудшая ситуация в сфере ЖКХ
В Калининградской области более 60% обращений жителей в органы власти связаны с жалобами на проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Об этом сообщил Русскому Западу председатель регионального Центра общественного контроля Сергей Шерстюк. 

В результате анализа хода реформ в ЖКХ установлено, что в большинстве муниципалитетов области коммунальные предприятия находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Износ трубопроводов отопления и холодной воды составляет 60%. Оборудование котельных требует замены или проведения объемных капитальных ремонтов, - считает Сергей Шерстюк. – Еще значительное количество котельных в Калининградской области работает на угле, используя устаревшую технологию сжигания топлива. Но самый негативный фактор - это использование жидкого топлива (ДТ и мазута). Из-за этого в Балтийске, Черняховске и Светлом очень высокие тарифы". 

По мнению руководителя Центра общественного контроля, ситуация в сфере ЖКХ в Балтийске – одна из самых худших в Калининградской области. Качество и количество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в этом городе - главной военно-морской базе БФ - мало соответствует нормам. 

Как заметил главный общественный контролер, проблемную ситуацию в сфере ЖКХ в самом западном городе России усугубляет позиция местной власти, которая уже несколько лет конфликтует с региональной. Все это негативно отражается на решении вопросов городского жилищно-коммунального хозяйства.

"В Балтийске остро стоит вопрос по обеспечению жителей города достаточным количеством холодной воды, которая в настоящее время подается по графику. Также злободневный вопрос - нормальная эксплуатация очистных сооружений, которые должны были ввести в эксплуатацию в 2011 году и на которые уже затрачено более 400 млн. бюджетных рублей, – сообщил Сергей Шерстюк. - Но самая острая проблема в городе – это стоимость отопления, которая до 1 июля 2015 года составляет 3085,7 рубля за 1 Гкал. Именно в этом городе во время отопительных периодов наблюдалась наибольшая социальная напряженность. А про горячую воду и говорить не приходится – ее народонаселение Балтийска не видело уже более 10 лет. И не потому, что подать в дома не могут, а потому, что горячая водичка будет по цене черного золота".

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 699 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты