Президент РФ: "При 17% ключевой ставки развитие ипотеки вряд ли возможно"

18.12.2014 18:42
   


В ходе пресс-конференции 18 декабря Президент России оценил шансы развития ипотеки в условиях ключевой ставки, установленной накануне Центробанком в размере 17%, как ничтожные.

"При 17% ключевой ставки ЦБ развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможно", - считает Владимир Путин. 

По словам российского президента, в 2013 и 2014 годах развитие ипотеки происходило бурными темпами – большими, чем ожидалось. При ипотечных ставках 9,5% и 10% россияне активно брали кредиты на жилье. 

Даже после повышения ключевой ставки с начала года сокращения объема ипотечных кредитов не было, так как коммерческие банки ставки по кредитам держали на прежнем уровне. Глава России выразил надежду, что кредитные организации и сейчас не станут торопиться с повышением процентных ставок по ипотеке. 

"Это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильем. Это важно и для экономики, так как около 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль", - подчеркнул Владимир Путин. 

По мнению главы государства, если ключевая ставка останется на высоком уровне надолго, то в целях сохранения важного сегмента для экономики и людей правительству и Центробанку необходимо будет разработать специальные инструменты и механизмы поддержки не только для военнослужащих, молодых специалистов, ученых, семей, но и для обычной ипотеки.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 40 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты